رفع ستارة باب الكعبة استعدادًا لغسلها غدًا
مدني حفر الباطن يخمد حريقًا في واجهة مبنى ولا إصابات
ضبط مسلخ دواجن عشوائي في الرياض
سلمان للإغاثة يوزّع 10.151 كرتون تمر في حلب بسوريا
وظائف شاغرة في مجموعة الفطيم
القبض على مواطن لنقله 5 مخالفين في جازان
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف شاغرة بـ شركة ياسرف
وظائف شاغرة في مركز نظم الموارد الحكومية
وظائف شاغرة بـ مستشفيات رعاية
أوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، أنه رصد اليوم الثلاثاء 29 يونيو 2021 وجود ثلاث بقع شمسية اثنتان منها 2835-2836 في النصف الجنوبي من قرص الشمس تنتج توهجات من الفئة C صغيرة.
وقال، إن البقع الشمسية عبارة عن ظاهرة مؤقتة على سطح الشمس الذي يسمى ” الفوتوسفير ” أو كرة الضوء، وتظهر تلك البقع مظلمة مقارنه بالمناطق حولها بسبب درجة حرارتها المنخفضة حسب مقاييس الشمس، وهذه البقع تتشكل عندما يحدث تركيز لجريان المجال المغناطيسي يكبح – الحمل الحراري – وتكون النتيجة انخفاض درجة حرارة السطح في بقعة معينة مقارنة بما حولها وفي العادة تظهر البقع ثنائية مع أقطاب مغناطيسية متعاكسة ويمكن أن تبقى البقع لبضعة أيام إلى بضعة أسابيع ولكنها في النهاية تنحل.
وخلص أبو زاهرة إلى القول، إن المهتمين بعالم الفلك تمكنوا من رصد هذه البقعة من خلال تلسكوب شمسي صغير أو تلسكوب عادي مزود بفلتر شمسي مع عدم النظر المباشر إلى الشمس بدون وجود حماية.