إنفاذًا لتوجيهات خادم الحرمين الشريفين وولي العهد.. المملكة تقدم دعمًا اقتصاديًا لعجز الموازنة المخصصة للرواتب استجابةً للاحتياج العاجل لدعم الحكومة اليمنية بقيمة 1.3 مليار ريال
العميد طلال الشلهوب.. مهنية الرسالة الأمنية وبناء الوعي المجتمعي
وظائف شاغرة لدى فروع مجموعة التركي
نائب أمير مكة المكرمة يرأس اجتماع اللجنة الدائمة للحج والعمرة
بعد ارتفاع طفيف.. أسعار النفط تستقر عند التسوية
الشؤون الاقتصادية يناقش مشروعات نظام المنافسات والمشتريات الحكومية والفضاء
أبطال مسلسل شارع الأعشى في ضيافة الوليد بن طلال
بين الإفطار والسحور.. المشي والجري أسلوب حياة بوادي حنيفة
وظائف شاغرة في شركة بترورابغ
#يهمك_تعرف | الدفاع المدني يوضح مخاطر الفرّامات والأجهزة الحادة
حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء، من تبادل استخدام قلم الإنسولين بين مرضى السكري لما له من أضرار صحية جسيمة.
وشرحت الهيئة في رسالة توعوية عبر حسابها الرسمي بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، كيفية الاستخدام الآمن لقلم الإنسولين بدءًا بتخزينه في الثلاجة بين 2-8 درجات مئوية قبل الفتح وبعد الفتح عند درجة حرارة الغرفة (أقل من 30 درجة مئوية)، محذرة من تعرض الإنسولين لأشعة الشمس.
وشددت الهيئة على أهمية تدوين تاريخ الفتح، حيث تتراوح صلاحية قلم الإنسولين بعد الفتح بين 7-28 يومًا طبقا للنوع، لافتة إلى أن القلم للاستخدام الشخصي فقط ،والتخلص من الإبرة بوضعها في المكان المناسب، كحاوية صلبة يمكن غلقها.
وكشفت الهيئة عن عدة اشتراطات معينة يجب اتباعها قبل شراء قلم الإنسولين وهي :
1_أن يكون مرخصًا من قِبل الهيئة
2_ توفر ضمان للجهاز
3_مدونًا عليه تاريخ انتهاء للصلاحية
4_ وجود كتيب للإرشادات باللغة العربية.
ومرض السكري هو متلازمة تتصف باضطراب الأيض وارتفاع شاذ في تركيز سكر الدم الناجم عن عوز هرمون الإنسولين، أو انخفاض حساسية الأنسجة للأنسولين، أو كلا الأمرين.
ويؤدي السكري إلى مضاعفات خطيرة أو حتى الوفاة المبكرة، إلا أن مريض السكري يمكنه أن يتخذ خطوات معينة للسيطرة على المرض وخفض خطر حدوث المضاعفات تتلخص تلك الخطوات في خفض الوزن، وكثرة الحركة.
وسابقًا وجهت وزارة الصحة تحذير للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري، مؤكدة أنهم الأكثر عرضة للإصابة بفيروس كورونا كما يعرضهم الفيروس إلى مضاعفات خطيرة قد تصل إلى الوفاة.
لسلامتك، يجب الحرص على عدم مشاركة قلم الإنسولين مع الآخرين.#الغذاء_والدواء pic.twitter.com/xa0RXMgnNX
— هيئة الغذاء والدواء (@Saudi_FDA) June 3, 2021