زوار ومشاركون خليجيون ودوليون في المزاد الدولي للصقور بالرياض وسط فرص استثمارية واعدة
نيجيريا تحذر أكثر من نصف ولاياتها من الفيضانات
تأخر سداد الرسوم.. الكهرباء تكشف أسباب تأخر إيصال الخدمة لمشروع الإسكان التنموي بالمدينة المنورة
خطوات الإبلاغ عن سرقة مركبة عبر أبشر
حرس الحدود ينقذ مقيمين تعطلت واسطتهما البحرية في عرض البحر بالقنفذة
مقتل وزيري الدفاع والبيئة في غانا بتحطم مروحية
مجمع الملك سلمان العالمي للغة العربية يكرّم أصحاب المشروعات الناشئة
أبشر تحقق المركز الأول في مؤشر نضج التجربة الرقمية لعام 2025
الفرق بين البحث الآلي والميداني في نظام الضمان الاجتماعي
ترامب يصدر أمرًا تنفيذيًّا بفرض رسوم إضافية 25% على الواردات الهندية
أعلنت ولاية ميشيجن الأمريكية تسجيل أول حالة إصابة بفيروس هانتا، وهو مرض تنفسي قاتل يصيب البشر من خلال ملامسة القوارض المصابة.
وذكر مسؤولو الصحة في ميشيجن أن امرأة في مقاطعة واشتناو دخلت المستشفى، وهي تعاني من مرض رئوي خطير تبين أنه فيروس هانتا، حيث رجح أن تكون السيدة قد أصيبت بهذا الفيروس عندما كانت تنظف مسكناً غير مأهول يحتوي على علامات تظهر إصابة قوارض بالفيروس.
وبحسب المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها، فإن حالات فيروس هانتا نادرة، وتنتشر عادة في المناطق الريفية حيث توفر الغابات والحقول والمزارع موطنا مناسبا لمضيفات القوارض للفيروس، بالإضافة إلى المناطق المحيطة بالمنزل أو العمل التي قد تعيش فيها القوارض على سبيل المثال، المنازل والحظائر والمباني الملحقة والمظلات هي مواقع محتملة قد يتعرض فيها الناس للفيروس.
وتنجم العدوى نتيجة الاتصال الوثيق مع بول أو روث أو لعاب القوارض أو عن طريق استنشاق الهواء الملوث بالفيروس، ويمكن أن تحمله أنواع معينة من الجرذان والفئران.
وأوضحت المراكز الأمريكية لمكافحة الأمراض، أن كل سلالة من فيروسات هانتا مرتبطة بأنواع مضيفة من القوارض، وأن هذه الفيروسات تنتقل في ما يعرف بـ الانتقال الجوي، أي بواسطة الهواء المحيط، عندما تنتقل جزيئات الفيروس من بول الحيوان أو البراز أو اللعاب في الهواء وتصيب الفرد، وفي حالات نادرة، قد يصاب الشخص بفيروس هانتا، إذا عضه حيوان مصاب.