ابتداءً من السبت.. فتح باب القبول للالتحاق بدورة تأهيل الضباط الجامعيين بكلية الملك فهد
إحباط تهريب 67,500 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان
رئيس الوزراء البريطاني يصافح بالخطأ مترجمًا بدلًا من رئيس كوريا الجنوبية!
30 دقيقة.. تدخل جراحي سريع ينقذ مواطنة من سكتة دماغية
خنداب النووية.. ما أهمية منشأة الماء الثقيل في آراك؟
عدد من الحجاج الإيرانيين يغادرون المدينة المنورة إلى عرعر لاستكمال رحلتهم إلى وطنهم
الغذاء والدواء: تعليق استيراد منتجات مصنع أجهزة طبية بسبب مخالفات جودة
القبض على مخالِفَين لتهريبهما 280 كيلو قات في جازان
سدايا تمكِّن الجهات الحكومية من الاستخدام المسؤول للذكاء الاصطناعي
كود الطرق السعودي يحدد تصنيفات الطرق لتعزيز السلامة
رأى المحلل الاقتصادي وعضو هيئة التدريس بجامعة جدة البروفيسور سالم باعجاجة، أن الإنفاق الاستهلاكي على الأطعمة والمشروبات يعد من أكثر الاستهلاكات إنفاقًا، إذ يعتبر هذا القطاع من أولويات الحياة، ولذلك نراه يتصدر ويكون الأعلى من القطاعات الأخرى مثل التعليم والصحة والنقل والخدمات الأخرى.
وقال لـ”المواطن“، تعقيبًا على ما أعلن عنه البنك المركزي عن أرقام الإنفاق الاستهلاكي في المملكة خلال الأسبوع الماضي والتي أوضحت أن المستهلكين للأطعمة والمشروبات أنفقوا عليها 1.27 مليار ريال، تلاها المطاعم والمقاهي بـ1.17 مليار ريال: إنه بالرغم من جائحة كورونا، فإن هذا القطاع لن يتأثر بتداعيات الجائحة؛ وذلك لأن متطلبات الحياة تستلزم أن يأكل الفرد ويشرب.
وخلص البروفيسور باعجاجة إلى القول: بالتأكيد الصرف على قطاع الأغذية لن يتأثر كثيرًا؛ فهو مستمر في التصاعد، ولذلك فإن المبلغ 1.27 مليار ريال يعتبر إنفاقًا طبيعيًّا في ظل ارتفاع الأسعار وضريبة القيمة المضافة، كما أن الفروقات في الإنفاق بين أسبوع وآخر لم تكن كبيرة لأنها متقاربة.
كما يتوقع أن يرتفع الإنفاق الاستهلاكي لمواد الأطعمة والمشروبات في شهر يوليو الجاري؛ بسبب عيد الأضحى المبارك والتي يذبح فيه المواطنون والمقيمون الأضاحي.