قليب غنيم.. معالم عمرها أكثر من قرن توثق ذاكرة الاستقرار شمال المملكة
الاتحاد يقسو على الغرافة القطري بسباعية نظيفة
الملك سلمان يدعو إلى إقامة صلاة الاستسقاء يوم الخميس
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض خدمة “البوابات الإلكترونية اللاتلامسية”
حساب المواطن 2026.. 3 أسباب لنقص الدعم
انتهاء مدة تسجيل العقارات في 3 مناطق 12 فبراير
العُلا والنمر العربي.. علاقةٌ وثّقتها النقوش وحافظت عليها جهود الحاضر
معرض الدفاع العالمي 2026.. الداخلية تستعرض نظام مضاد الطائرات المسيرة
المنظومة الثقافية تُشارك في كأس السعودية لسباقات الخيل بفعالياتٍ ثقافية ثرية
4 أيام تفصل زوار موسم الدرعية 25/26 على انتهاء برنامج منزال
رأى المحلل الاقتصادي وعضو هيئة التدريس بجامعة جدة البروفيسور سالم باعجاجة، أن الإنفاق الاستهلاكي على الأطعمة والمشروبات يعد من أكثر الاستهلاكات إنفاقًا، إذ يعتبر هذا القطاع من أولويات الحياة، ولذلك نراه يتصدر ويكون الأعلى من القطاعات الأخرى مثل التعليم والصحة والنقل والخدمات الأخرى.
وقال لـ”المواطن“، تعقيبًا على ما أعلن عنه البنك المركزي عن أرقام الإنفاق الاستهلاكي في المملكة خلال الأسبوع الماضي والتي أوضحت أن المستهلكين للأطعمة والمشروبات أنفقوا عليها 1.27 مليار ريال، تلاها المطاعم والمقاهي بـ1.17 مليار ريال: إنه بالرغم من جائحة كورونا، فإن هذا القطاع لن يتأثر بتداعيات الجائحة؛ وذلك لأن متطلبات الحياة تستلزم أن يأكل الفرد ويشرب.
وخلص البروفيسور باعجاجة إلى القول: بالتأكيد الصرف على قطاع الأغذية لن يتأثر كثيرًا؛ فهو مستمر في التصاعد، ولذلك فإن المبلغ 1.27 مليار ريال يعتبر إنفاقًا طبيعيًّا في ظل ارتفاع الأسعار وضريبة القيمة المضافة، كما أن الفروقات في الإنفاق بين أسبوع وآخر لم تكن كبيرة لأنها متقاربة.
كما يتوقع أن يرتفع الإنفاق الاستهلاكي لمواد الأطعمة والمشروبات في شهر يوليو الجاري؛ بسبب عيد الأضحى المبارك والتي يذبح فيه المواطنون والمقيمون الأضاحي.
