أمطار غزيرة على الجوف ومحافظاتها ولقطات توثق
نبات حميرا في الشمالية.. حضور موسمي ضمن تنوع الغطاء النباتي
المنتخب السعودي يواصل تدريباته في جدة استعدادًا للقاء مصر الودي
توقعات باستمرار الحالة المطرية واشتدادها على عدة مناطق حتى نهاية الأسبوع
ضبط قائد مركبة تعمد صدم أخرى والفرار وعرقلة حركة السير في الرياض
انخفاض أسعار النفط بأكثر من 10% عند التسوية
إحباط تهريب 112 ألف قرص ممنوع في جازان
السعودية تتقدم إلى المرتبة الـ22 عالميًا في تقرير السعادة العالمي لعام 2026م
اقتران القمر وعنقود الثريا النجمي في سماء السعودية
سلمان للإغاثة يوزع 2.000 كيس من الأرز في الخرطوم
حذر استشاري طب الأسرة والمجتمع الدكتور عصام الحسن، أفراد المجتمع وخصوصًا فئة الأطفال واليافعين من السهر؛ إذ إن الجسم يحتاج لإجراء العديد من العمليات الحيوية وإعادة توازنه الكيميائي، فعند عدم حصول الجسم على ساعات النوم الكافية بسبب كثرة السهر تتأثر أنظمة الدماغ، كما يمكن للحرمان من النوم المزمن أن يتداخل مع أنظمة الجسم الداخلية ويتسبب في أكثر من مجرد علامات وأعراض بسيطة فقد تمتد إلى الجهاز العصبي وأنظمة القلب.
وقال في تصريحات لـ”المواطن“: إن الحرمان من النوم يؤثر أيضًا على القدرات العقلية وحدوث التقلبات المزاجية بسرعة، إضافة إلى ذلك فإنه أثناء النوم يقوم الجهاز المناعي بإنتاج مواد واقية مضادة للعدوى مثل السيتوكينات، إذ تستخدم هذه المواد لمكافحة البكتيريا والفيروسات، كما أنها تساعد أيضًا على النوم، مما يمنح الجهاز المناعي طاقة أكبر للدفاع عن الجسم ضد الأمراض، كما أن الحرمان من النوم وكثرة السهر يزيد من خطورة زيادة الوزن والسمنة، حيث يؤثر النوم على مستويات هرموني الليبتين والجريلين التي تتحكمان في مشاعر الجوع والشبع.
وأشار إلى أن النوم يؤثر على العمليات التي تحافظ على صحة القلب والأوعية الدموية، بما في ذلك سكر الدم وضغط الدم ومستويات الالتهاب، كما يلعب دورًا حيويًّا في قدرة الجسم على الشفاء وإصلاح الأوعية الدموية والقلب، فالأشخاص الذين لا ينامون بدرجة كافية هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
وشدد الحسن على ضرورة النوم المبكر للاستفادة من هرمون الميلاتونين الذي يعمل على ضبط الساعة البيولوجية، فالميلاتونين هرمون ينتجه الدماغ استجابة للظلام، ويساعد في تحديد توقيت الإيقاعات اليومية والنوم، ويمكن أن يؤدي التعرض للضوء في الليل إلى منع إنتاج الميلاتونين، كما أن الميلاتونين يلعب أدوارًا مهمة أخرى في الجسم بعد النوم.