فيصل بن فرحان يستعرض العلاقات الثنائية مع نظيره الكوري
الأمطار تؤجل مباراة السعودية والإمارات في كأس العرب
ضبط مواطن رعى 36 متنًا من الإبل في محمية الإمام عبدالعزيز
لقطات لأمطار وثلوج حائل
متعب بن عبدالله يزور موهبة ويطّلع على مسيرة دعم الموهوبين
ضبط مواطن نقل حطبًا محليًا في الرياض
إصدار أول ترخيص لتجربة الغوص مع القرش في محمية رأس حاطبة
قصة مُعلّم من الشمالية يجوب العالم لتعليم اللغة العربية على مدى 3 عقود
طيران ناس يطلق برنامجًا لتعليم العربية لموظفيه من 70 جنسية ويرعى نشرها دوليًا
الإطلالات الجبلية بالمدينة المنورة.. مقوّمات طبيعية تدعم صناعة الوجهات السياحية
نفى استشاري العيون الدكتور وليد عبدالله، الاعتقاد السائد عند الأشخاص الذين يصابون بالمياه البيضاء بأنها تنتقل من عين لأخرى.
وأكد لـ”المواطن“، أن هذا الأمر غير صحيح جملة وتفصيلًا، فالكتاركت عبارة عن عتامة العدسة الشفافة الموجودة داخل العين، ويمكن تخيلها مثل نافذة من الزجاج المصنفر أو الزجاج الذي يوجد على سطحه بخار الماء.
وبين أن هناك عدة عوامل وراء حدوث الكتاركت منها التقدم في السن، العوامل الوراثية، مرض السكر، إصابة العين، جراحة سابقة بالعين، التعرض الطويل لأشعة الشمس بلا حماية منها، استعمال أدوية تحتوى على الكورتيزون، وأهم أعراضه الشائعة هي تشوش غير مؤلم في الرؤية، إحساس بالوهج والحساسية للضوء، تغير مستمر في النظارة الطبية، رؤية مزدوجة في أحد العينين، الاحتياج لضوء ساطع للقراءة، خفوت واصفرار الألوان، رؤية سيئة أثناء الليل، وتوجد أشكال ودرجات مختلفة من عتامة عدسة العين، إذا كانت العتامة بعيدة عن منتصف عدسة العين فقد لا يشعر المريض بوجود الكتاركت بعينيه.
وعن فترة تكون الكتاركت مضى قائلًا: إن ذلك يختلف من شخص لآخر وحتى بين العينين في الشخص الواحد، فمعظم أنواع الكتاركت لدى المرضى كبار السن تتكون على مدار سنوات، وبعض الأنواع الأخرى من الكتاركت لدى المرضى الأصغر سنًّا المصابين بمرض السكر تتكون بسرعة خلال شهور، وقد تسبب تدهور القدرة على الإبصار، ولكن بشكل عام لا يمكن التنبؤ بسرعة تكون الكتاركت في كلا الحالتين.
وحول العلاج تابع عبدالله أن الجراحة هي أفضل أسلوب لعلاج الكتاركت، ولا يوجد علاج بالأدوية أو بنظام غذائي أو أي تمارين للعين أو أدوات بصرية يمكنها تحسين أو شفاء الكتاركت، كما أن الحماية من أشعة الشمس يمكنها إبطاء أو منع زيادة انتشار الكتاركت، ويمكن للنظارات الشمسية التي لا تنفذ منها الأشعة فوق البنفسجية أو النظارات الطبية ذات الطبقة المانعة لتلك الأشعة أن تحمى العين.