حرائق وأضرار بمرافق تابعة للكهرباء الكويتية إثر هجمات إيرانية
سلمان للإغاثة يوزع 25 ألف وجبة غذائية ساخنة في قطاع غزة
بدء التقديم على برنامج الابتعاث المبتدئ بالتوظيف في شركة معادن
أعمدة الغبار الدوارة.. ظاهرة جوية تنشأ بفعل حرارة سطح الأرض
اكتمال مغادرة الدفعة الأولى من ضيوف برنامج خادم الحرمين للعمرة والزيارة
هيئة العقار تعلن مسار مستويات الوساطة العقارية ودبلوم الأنظمة والتشريعات العقارية
منظومات الدفاع الجوي الأردنية تعترض ثلاثة صواريخ إيرانية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10716 نقطة
أشهب اللال.. مفردة شعبية تستعيد حضورها مع اشتداد حرارة الصيف
“البيئة” تدعو لترشيد استهلاك المياه خلال فصل الصيف
أوضحت وزارة الصحة، أن 1 من كل 12 شخصًا مصابٌ بالتهاب الكبد الوبائي “ج” أو “ب”، لأن أعراض الإصابة به لا تظهر إلا متأخرة.
وشددت وزارة الصحة على أهمية المبادرة بالحجز للفحص المسحي عبر عيادة “كبدك” في تطبيق موعد.
وفي وقت سابق، فعّلت “الصحة” الأنشطة التوعوية لليوم العالمي لالتهاب الكبد الفيروسي الذي يقام بتاريخ 28 يوليو من كل عام ويحمل هذا العام 2021م شعار “افحص واطمئن التهاب الكبد لا ينتظر”، حيث نشرت الصحة عبر حسابها في تويتر ومنصتها التوعوية “عش بصحة” مجموعة تصاميم إنفوجرافيك توعوية تتضمن أرقامًا إحصائية محلية وعالمية عن المرض وأعداد المصابين ونسب الإصابة.
وتسعى الصحة من خلال هذه الأنشطة والفعاليات التوعوية إلى تعزيز الجهود الوطنية والدولية المبذولة لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي، وزيادة مستوى الوعي لدى المواطنين وفهمهم للمرض، والمضاعفات التي يُسببها، بالإضافة إلى تشجيع عمليات الكشف المبكر للوقاية من المرض ودعمها، وعلاج المرض.
تجدر الإشارة إلى أن التهاب الكبد الفيروسي، يعني التهاب الكبد الناجم عن أحد فيروسات التهاب الكبد الخمسة: (أ)، و(ب)، و(ج)، و(د)، و(هـ) حيث يُعد التهاب الكبد الفيروسي ثاني الأمراض المعدية القاتلة الرئيسة بعد مرض السل، وتتمثل الأعراض الشائعة للإصابة بجميع أنواع التهاب الكبد في اصفرار الجلد والعينين (اليرقان)، البول الداكن، آلام في البطن، فقدان الشهية والغثيان والقيء.
