ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًّا من رئيسة وزراء إيطاليا
مكافحة الفساد تباشر 10 قضايا جنائية بينها إيقاف 28 موظفًا بالداخلية ووزارة الدفاع لتسهيل الحج غير النظامي
التين الشوكي يُنعش حركة الأسواق في عسير ويعزز الإقبال السياحي
فهد بن سلطان للمحافظين: دوركم مهم في نقل الصورة الحقيقية لمشاعر المواطنين وخدمتهم
3 مسببات لحرائق التماس الكهربائي
إحباط تهريب 36,600 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان
المزرعة الإنجليزية “فالكون ميوز” تُشارك بـ 100 صقر في المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025
جامعة الشمالية تفتح باب التعاون التدريسي في أكثر من 20 تخصصًا أكاديميًا
القبض على مقيمين في المدينة المنورة لترويجهما 1.7 كيلو شبو
شباب السعودية.. رهان نحو مستقبل واعد ومشرق
وجهت وزارة الصحة، تصحيحًا لبعض المفاهيم الخاطئة الشائعة حول أمراض الكبد الوبائي الفيروسي.
وأوضحت الصحة عبر حسابها “عش بصحة” على موقع تويتر، ضمن فعاليات اليوم العالمي للتوعية بأمراض التهاب الكبد الفيروسي، أن هناك بعض المفاهيم الخاطئة الشائعة حول مرض التهاب الكبد الوبائي الفيروسي سي وأبرزها أنه لا يمكن علاجه، كذلك المتعافي منه لا يمكن الإصابة به مرة أخرى.
ولفتت إلى أن من أكثر المفاهيم الخاطئة شيوعًا حول مرض التهاب الكبد الفيروسي ج كذلك أن الأعراض تظهر على المريض فور الإصابة به، كما يوجد لقاح خاص بالمرض،وكذلك أن أغلب المصابين لا تظهر عليهم أعراض الإصابة بفيروس الكبد سي لهذا يطلق على التهاب الكبد الوبائي مسمى (الوباء الصامت) لأن المصاب يمكن أن يتعايش مع الفيروس لعقود دون معرفته بالإصابة.
وضمن المفاهيم الخاطئة أيضًا أن التهاب الكبد ج لا ينتقل إلا عن طريق التعرض لدم شخص مصاب وأيضًا يمكن أن ينتقل عن طريق الجنس وسوائل الجسم بصورة ضعيفة ولا يمكن انتقاله عن طريق الغذاء أو الماء أو عن طريق السعال أو العطاس، ولا ينتقل عن طريق الرضاعة إلا في حالة الإصابة بتشققات أو جروح نازفة وبنسبة الانتقال ضئيلة.
ولفتت الصحة إلى أن شخصاً من بين كل 12 شخصاً مصابٌ بالتهاب الكبد الوبائي ج أو ب لأن أعراض الإصابة به لا تظهر إلا متأخرة.