طرح المناقصة الثالثة لهذا العام لاستيراد 655 ألف طن قمح
مساعي تشارك في برنامج الشراكات المجتمعية وتعزيز العمل التطوعي
شؤون الحرمين لضيوف الرحمن: حافظوا على نظافة المصليات وتجنُّبوا الجلوس في الممرات
سابك توقع 5 مذكرات تفاهم لتطوير صناعة البتروكيماويات وتوطين التقنية
استقرار التضخم في السعودية عند 2.3% خلال أبريل
أسعار الذهب تهبط لأدنى مستوى في أكثر من شهر
ابتكار ثوري في إنقاص الوزن
رياح وأتربة مثارة على نجران حتى السابعة مساء
المشي اليومي يخفض خطر الإصابة بـ 13 نوعًا من السرطان
سلطان بن سلمان يدشن برنامج الشراكات العلمية العالمية مع أعلى 100 جامعة
حذرت منظمة الصحة العالمية من تردي الأوضاع الصحية في تونس بسبب عجز النظام الصحي عن التعامل مع جائحة كورونا حيث تكتظ المستشفيات بالحالات التي لا تجد أسرّة ولا علاجًا فضلًا عن نقص الأوكسجين في وحدات العناية المركزة التي لا يوجد بها مكان للمزيد من المرضى.
وتظهر اللقطات المصورة عشرات المرضى يفترشون الأرض أو يجلسون في ممرات المستشفيات بحثًا عن الرعاية الطبية، فيما أعلنت الأجهزة الصحية عدم قدرتها على التعامل مع هذا الوضع.
وقال ممثل الصحة العالمية إيف سوتيران في مقابلة مع وكالة فرانس برس “تونس تسجل نسبة وفيات هي الأعلى في القارة الإفريقية والعالم العربي”، مضيفًا أنه يتم تسجيل “أكثر من 100 وفاة في اليوم” في بلد يسكنه حوالي 12 مليون نسمة، مشيرًا إلى أن هذا الرقم كثير للغاية.
وتشهد بعض الولايات التونسية اليوم وضعًا وبائيًا مقلقًا للغاية مثل ما حدث في القيروان وسليانة والقصرين (وسط) وباجة (شمال غرب)، بالإضافة إلى تطاوين (جنوب) “.
وتلقى 11% من سكان تونس جرعة واحدة على الأقل من اللقاح، و5% تطعيما كاملًا، و”هذا دون المطلوب لتحصيل المناعة الجماعية”، وفق المسؤول.
وكان خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله – وجَّه مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية لدعم الجمهورية التونسية الشقيقة بشكل عاجل بالأجهزة والمستلزمات الطبية والوقائية بما يسهم في تجاوز آثار جائحة كورونا (كوفيد – 19)، وذلك استجابة لطلب الرئيس التونسي قيس سعيد الذي أبداه خلال مكالمته مع صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع.
وأكد المستشار بالديوان الملكي المشرف العام على مركز الملك سلمان للإغاثة الدكتور عبدالله بن عبدالعزيز الربيعة أن المساعدات تشتمل على تأمين مليون جرعة من لقاح كورونا ، و190 جهاز تنفس اصطناعي، و319 جهازًا مكثفًا للأوكسجين، 150 سريرًا طبيًا، و 50 جهاز مراقبة العلامات الحيوية مع ترولي، كما تشتمل على 4 ملايين كمامة طبية، و500 ألف قفاز طبي، و 180 جهاز قياس للنبض، و25 مضخة أدوية وريدية، و9 أجهزة للصدمات الكهربائية، و15 منظارًا للحنجرة بتقنية الفيديو، و5 أجهزة تخطيط القلب (ECG).