أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى السادسة مساء
علماء يتوصلون إلى تقنية حديثة لعلاج متلازمة داون
“الذراعين” يبدأ اليوم.. اعتدال ليلي وارتفاع نهاري وأمطار في الأفق
الدولار يتراجع قرب أدنى مستوى له في 6 أسابيع
رئيس وزراء باكستان يزور المسجد النبوي
ارتفاع الذهب مع تراجع الدولار
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول وغبار على عدة مناطق
وزارة الخزانة الأمريكية: واشنطن ستزيد الألم الاقتصادي لـ إيران
نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة الملك فيصل لعام 2026
وظائف شاغرة بـ شركة سيبراني
رأى استشاري طب وجراحة العيون الدكتور حمزة منصور، أن هناك بعض الأعراض التي تكشف عن ضعف النظر عند الأطفال والتي تستوجب سرعة التوجه إلى طبيب العيون لتشخيص نظرهم.
وأكد أن من علامات ضعف النظر عند الأطفال الجلوس باستمرار على مسافة قريبة جدًا من التلفزيون، وضع الكتاب على مسافة قريبة جدًا من الوجه، التحديق أو إمالة الرأس لرؤية أفضل، فرك العين المستمر، حساسية للضوء، دمع العين المفرط، إغلاق عين واحدة للقراءة أو مشاهدة التلفاز، الشكوى من الصداع أو تعب في العينين.
وقال في تصريحات لـ ” المواطن“، إن هناك 5 درجات لضعف البصر عند الأطفال وهي:
واستدرك، أن المشكلة الجديدة التي بدأت عيادات العيون تسجلها خلال هذه الفترة هي معاناة الأطفال من جفاف العين، وهذه المشكلة تحدث نتيجة الجلوس الطويل وراء الأجهزة الإلكترونية ودون حصول العين على الترطيب اللازم، فيتم وصف بعض القطرات التي تعمل بمثابة الدموع وتعرف بقطرات الدموع الاصطناعية، مع توجيه الأطفال بالحد من الجلوس الطويل في استخدام الأجهزة، مع التوجيه ببعض تمارين العين، وضرورة بشكل جيد.
ولحماية عيون الأطفال انتهى الدكتور منصور بالقول: لا بد من توفير إضاءة مناسبة للطفل عند استخدامه للحاسوب أو عند القراءة مع تقنين ساعات استخدام الأجهزة، عدم إرهاق العين بالقراءة لفترات طويلة ومستمرة، إذ يجب أخذ قسط من الراحة كل خمس عشر دقائق، الفحص الدوري للعين، عدم مشاهدة التلفاز لفترات طويلة كي لا يؤثر ذلك بالسلب على العين.