الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
سلطت وزارة الصحة الضوء على مجموعة من الأوبئة فتكت بالبشرية وأودت بحياة الكثيرين، وساهمت اللقاحات في التخلص منها، مؤكدة أن سجلات التاريخ تشهد بانتهاء عشرات الأوبئة بفضل الله ثم اللقاحات.
وشددت الصحة على أهمية تلقي اللقاحات المضادة لفيروس كورونا المستجد، مؤكدة أنها ستساهم في القضاء على الجائحة وجعلها من الماضي.
وأوضحت أن هناك 5 أنواع من الأوبئة انتهت بفضل اللقاحات وهي:
الكوليرا: مرض بكتيري وقـاتل ظهر عام 1817، وساهم اللقاح في القضاء عليه في المملكة بنسبة 100%.
الحمى الصفراء: مرض مُعدٍ نزفي وقـاتل ظهر عام 1904، قضى اللقاح المضاد له عليه بنسبة 100% في السعودية واقتصر على 47 دولة فقط حول العالم.
الحصبة: ظهرت عام 1912 واستمرت لسنوات، وهي تصيب الأطفال باستمرار، وينقذ اللقاح المضاد لها ما يقارب من 3 ملايين شخص من الوفاة سنوياً.
الجدري: هو مرض قاتل ومعدٍ ظهر عام 1939، وتمكن اللقاح المضاد له من القضاء عليه بالكامل في عام 1980.
شلل الأطفال: ظهر في عام 1979 وهو يتسبب في شلل دائم لا علاج له، واليوم يشهد 80% من سكان العالم وجود بلدان خالية من شلل الأطفال بمساهمة من اللقاح.
