التدريبات البدنية تساعد على الإقلاع عن التدخين
#يهمك_تعرف | حساب المواطن: إضافة تابع في 10 يونيو تُدرج ضمن أهلية أغسطس
الجيش الأميركي: استهدفنا الدفاعات الجوية والصواريخ والمسيرات الإيرانية
المرور: ترك مسافة آمنة يقلل مخاطر الحوادث على الطرق
الجيش الأردني: اعتراض وإسقاط 4 صواريخ دخلت المجال الجوي قادمة من إيران
موجة حارة تلامس 50 درجة مئوية على الشرقية
ترامب: وفاة ليندسي غراهام طبيعية ولا علاقة لها بنظريات المؤامرة
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 4 مناطق
سكون الطبيعة وبريق النجوم يرسمان مشهدًا ليليًا آسرًا في محمية الإمام تركي
ضبط مخالف لعدم الالتزام بتعليمات وإرشادات المحافظة على الغطاء النباتي
شاركت المملكة دول العالم في الاحتفاء بـ اليوم العالمي لالتهاب الكبد الفيروسي، بهدف تعزيز الجهود الوطنية والدولية المبذولة لمكافحة التهاب الكبد الفيروسي، وزيادة مستوى الوعي لدى المواطنين وفهمهم للالتهاب، والأمراض التي يسببها، إضافة إلى تشجيع عمليات الوقاية ودعمها، وطرق تشخيص المرض وعلاجه.
ونوه أخصائي أول باطنة عامة الدكتور عبدالله عمر باعطية، إلى أن احتفال العالم باليوم العالمي لالتهاب الكبد الوبائي تحت شعار “التهاب الكبد لا يقبل الانتظار”، يستهدف الوصول إلى مستقبل خال من التهاب الكبد بحلول 2030.
وقال إنه توجد خمسة أنواع من الفايروس أ، ب، ج، د، هـ، والفيروس الكبدي أ، هـ ينتقل عن طريق الأغذية أو المياه الملوثة بفضلات شخص مصاب، والفيروس ب، ج ينتقل عن طريق الدم الملوث أو الاتصال الجنسي أو استخدام أدوات لشخص مصاب أو من الأم المصابة للجنين، أما النوع د، فنادر الحدوث ويأتي بعد الإصابة بفيروس ب.
واختتم باعطية بالقول: هناك 3 ملايين إصابة جديدة، و1.1 مليون وفاة سنويًا حول العالم للالتهاب الكبد الوبائي ب وج، و10% من المصابين بالتهاب الكبد ب، 19٪ من المصابين بالتهاب ج على دراية بإصابتهم بالمرض وفقًا وحسب إحصاءات منظمة الصحة العالمية.
