الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
قال الاتحاد الأوروبي إن سقوط أفغانستان بأكملها تقريبًا في قبضة حركة طالبان أصبح كارثة، لاسيما نظراً لحجم المبالغ المالية التي استثمرها الغرب بهذا البلد في العقدين الماضيين.
ورجح المفوض السامي للاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، في كلمة ألقاها اليوم الخميس خلال اجتماع طارئ للجنتي الشؤون الخارجية والتنمية في البرلمان الأوروبي، أن سرعة التطورات الميدانية الأخيرة في أفغانستان أصبحت مفاجئة ليس للغرب فقط، بل ولـ طالبان نفسها أيضا.

ووصف بوريل مستجدات الوضع هناك بأنها كارثة وكابوس للشعب الأفغاني وللثقة التي يتمتع بها الغرب في العالم، متسائلا: أين كانت أجهزتنا الاستخباراتية التي فشلت في التنبؤ بذلك؟ أنا على قناعة بأنه حتى طالبان لم تتوقع ذلك.

وأقر بوريل بأن الغرب استثمر في أفغانستان بموارد ضخمة، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة وحدها كانت تنفق 300 مليون دولار على الملف الأفغاني يوميا خلال السنوات الـ20 الماضية.
ويأتي ذلك بعد سيطرة حركة طالبان الأحد الماضي على العاصمة كابل دون مواجهة أي مقاومة تذكر من قبل قوات الحكومة المعترف بها دوليا، وذلك بعد سحب حلف الناتو معظم قواته من البلاد، بحسب موقع روسيا اليوم.
