مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11303 نقاط
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
استشارات تعليمية ومبادرات نوعية في جناح تعليم الرياض بالمعرض الدولي للمدارس
250 مظلة متحرّكة مزوّدة بـ 436 مروحة رذاذ لتلطيف الأجواء في ساحات المسجد النبوي
كويكب بحجم منزل يقترب من الأرض بسرعة هائلة
تطبيقات التواصل الاجتماعي تتصدر مشهد الاستخدام الرقمي في السعودية
اصطفاف القمر والزهرة وزُحل فجر الخميس
وظائف شاغرة في هيئة كفاءة الإنفاق
قبة ذهبية لحماية أمريكا
قصة مؤثرة لحاج بنغلاديشي يؤدي مناسك الحج نيابة عن والدته المتوفاة
كشفت منصة تداول عالمية متخصصة في العملات الرقمية المشفرة، أنها تعرضت لهجوم إلكتروني مُحكم انتهى بسيطرة أحد اللصوص على أكثر من 80 مليون دولار أمريكي، وذلك عبر اختراق ناجح نفذه للسطو على المال عبر الإنترنت.
وأكدت ليكويد Liquid، وهي بورصة عملات مشفرة مقرها اليابان، أنها كانت ضحية لهجوم من أحد المتسللين الذي نجح في الاستيلاء على مبالغ ضخمة، وأصبح بحوزته الآن عملات مشفرة تزيد قيمتها عن 80 مليون دولار، بحسب ما نقلت تقارير صحافية بريطانية اطلعت عليها “العربية. نت”.
واستهدف الاختراق الأموال المخزنة في “المحافظ الدافئة” للبورصة، وهو مصطلح يستخدم لوصف المحافظ التي أصبحت عرضة للاختراق لأنها متصلة بالإنترنت.
وقالت الشركة في تغريدة لها على “تويتر”: “يؤسفنا الإعلان عن تعرض محافظنا الدافئة للخطر، ونحن بصدد نقل الأصول إلى المحفظة الباردة”. وأضافت: “نحن نحقق حاليًّا وسنقدم تحديثات منتظمة”.
وأكدت الشركة أنه سيتم تعليق عمليات الإيداع والسحب في غضون ذلك، لحين تأمين المحافظ المالية والعملات المشفرة التي بحوزة المستثمرين.
وتم تحديد عناوين المتسللين ونشرها على الإنترنت من خلال البورصة، كما تبين بأن منفذي الهجوم استولوا على عملات “بيتكوين” و”إيثيريوم” و”تورن” و”ريبل”.
وقال تقرير صحافي نشرته جريدة بريطانية متخصصة في أخبار المال والأعمال: إن منصة “ليكويد” لم تعلق على المبلغ المسروق، لكن عناوين المتسللين التي تم نشرها تبين أنها تحتوي على ما تزيد قيمته عن 80 مليون دولار، كما تبين أن عنوانًا واحدًا يحتوي على ما يقرب من 69 مليون دولار.
وتجاوب الرئيس التنفيذي لشركة “كو كوين”، وهي خامس أكبر بورصة تشفير في العالم من حيث حجم التجارة، مع أخبار الاختراق، حيث قال: “نحن على علم بحادث الأمن التي تعرضت له بورصة (ليكويد)، وتمت إضافة عناوين المتسللين إلى القائمة السوداء لدينا”.