معدة لإعادة تدوير الأسفلت على طرق الحج لتسريع الصيانة بأكثر من 40%
السعودية ترحب باتفاق وقف إطلاق النار بين باكستان والهند
تدشين 100 مركز للتوعوية في الحرم بعدة لغات في موسم الحج
برعاية الملك سلمان.. نهائي الكأس يوم 30 مايو
المنافذ الجمركية تسجل أكثر من 1203 حالات ضبط خلال أسبوع
تحذير متقدم في منطقة الباحة.. أمطار غزيرة وبرد وصواعق
الأفواج الأمنية تشارك في مهرجان المانجو والفواكه الاستوائية بجازان
فهد بن سلطان يرعى حفل تخريج الدفعة الـ 19 من طلاب وطالبات جامعة تبوك الأربعاء
ضبط 15928 مخالفًا لأنظمة الإقامة والعمل وأمن الحدود خلال أسبوع
مكة المكرمة الأعلى حرارة اليوم بـ 42 مئوية والسودة 21
دعا استشاري العظام الدكتور رأفت الهندي طلاب وطالبات المدارس الذين شملهم قرار العودة للمدارس نهاية أغسطس بعد تلقي لقاح كورونا، إلى الاهتمام بشراء الحقيبة الصحية وعدم شراء الحقائب التي تؤثر على صحتهم لرخص ثمنها بالنسبة للبعض.
وقال الهندي لـ”المواطن“: يجب الاختيار الجيد للحقائب المدرسية، خصوصًا التي تحتوي على العجلات، مبينًا أن أكثر الشكاوى تكمن في ثقل الحقيبة التي تزيد على وزن الطالب، وبالتالي فإن حملها على الظهر يسبب لهم الكثير من الآلام والمضاعفات في الظهر، كما يلاحظ أن العديد من الأسر لا تحرص على صحة أبنائها، ويركزون على رخص الثمن، في ظل غياب المواصفات المطلوبة التي تحمي الطلاب والطالبات، وهذا الأمر يدعو إلى ضرورة البحث عن المواصفات قبل التركيز على سعر الحقيبة.
ولفت إلى أن المواصفات الإيجابية للحقيبة المدرسية يجب ألا يزيد وزنها على 10 إلى 15 في المائة من وزن الطالب، وأن تكون حمالاتها محشوة باللباد؛ كي لا تشكل عبئًا على الكتفين، وألا تكون أعرض من الظهر أو أطول منه، وأن يكون ترتيب الكتب بحيث يكون الأثقل في الأسفل بشكل عمودي، وهناك عدة دراسات تحذر من الوزن الزائد في الحقيبة المدرسية والذي يسبب أمراضًا وتشوهات في العمود الفقري والمفاصل وآلامًا شديدة في الرقبة والذراعين والكتفين والظهر والقدمين.
واختتم الدكتور الهندي بالقول: إنه يجب أن تحتوي الحقيبة الصحية على أكثر من جيب لوضع مستلزمات الطالب كالطعام والمقلمة والمياه؛ حتى يسهل عليه استخدام هذه الأدوات بسرعة، مع الحرص على تجنب الحقائب التي تحمل شعارات أو صورًا أو رسومات غير لائقة أو غير مقبولة اجتماعيًّا.