الفتح يتجاوز الرياض بثلاثية نظيفة في دوري روشن
الولايات المتحدة تسجل عجزًا بـ 145 مليار دولار
الاتحاد يتعادل مع ضمك في دوري روشن
بمشاركة 285 جهة عالمية.. افتتاح المعرض المصاحب لمؤتمر التعدين الدولي بنسخته الخامسة
السعودية توقّع مذكرات تفاهم دولية للتعاون في مجال الموارد المعدنية والابتكار التعديني
واحة الملك سلمان للعلوم تطلق فعالية شتاء المعرفة
السعودية تستضيف مبادرة BRIDGE تحت مظلة “ندلب”
ترامب يوجه رسالة للشعب الإيراني
لقاء عسكري تشاوري يبحث توحيد التشكيلات العسكرية في اليمن
ارتفاع أسعار الذهب عالميًا
أوضحت الجمعية الفلكية بجدة أن فصل الصيف يقترب من نهايته في النصف الشمالي للكرة الأرضية وفق تراجع وقت طول النهار إلى وقت طول الليل تدريجيًا، بجانب ما يلوح الآن في الأفق الشرقي من علامات الشتاء عن انتظام كبير من النجوم، تسمى – دائرة الشتاء – تزين سماء الفجر أواخر شهر أغسطس وأوائل سبتمبر 2021.
وأشار رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، إلى أن دائرة الشتاء تسمى أحيانًا بسداسي الشتاء، وهي ليست كوكبة بل نمط مميز يتكون من ستة نجوم في ست مجموعات نجمية مختلفة مرتبطة بسماء الشتاء بالنسبة لنا في نصف الكرة الشمالي وسماء الصيف في النصف الجنوبي.
ولفت أبو زاهرة إلى أنه عند النظر إلى الدائرة من اليمين، يشاهد نجم رِجل الجوزاء في كوكبة الجوزاء، ثم عند تتبع الدائرة في اتجاه عقارب الساعة يرى الشعرى في كوكبة الكلب الأكبر، والشعرى الشامية في كوكبة الكلب الأصغر، ورأس التوأم المؤخر، ورأس التوأم المقدم في كوكبة التوأمان، والعيوق في كوكبة مُمْسِك الأَعِنَّة، والدبران في كوكبة الثور، مضيفًا إلى أن جميع هذه النجوم تقريبًا من القدر الأول مما يعني أنها مشرقة وسهلة الرؤية.
وأفاد أن أواخر شهر أغسطس تعود هذه الدائرة إلى سماء الفجر، وبعد بضعة أشهر من الآن، عندما يحين فصل الشتاء في النصف الشمالي يرى دائرة الشتاء تزين سماء بداية الليل، مشيرًا إلى أن قمر نهاية شهر محرم الجاري سوف يمر أمام دائرة الشتاء في الفترة من 31 أغسطس إلى 02 سبتمبر المقبل، ذلك سيكون دليلاً لتحديد تلك النجوم.