“الهوية السياحية” تعزز تنمية القطاع السياحي لـ المدينة المنورة وريادتها عالميًا
بدء دخول أفواج الإبل والماشية لمناطق الرعي بمحمية الإمام تركي
فنون العمارة والتصميم تعقد شراكات استراتيجية مع “إعمار السعودية” و”بيتونيا”
زراعة البن في جازان.. إرث متأصل ومستقبل مشرق
شركة التصنيف الإعلامية والهيئة الملكية لمدينة الرياض يوقعان اتفاقية “الحي الإبداعي”
أمانة جدة تستعيد أكثر من 15 مليون متر مربع من الأراضي الحكومية
سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11529 نقطة
تكريم السعودية بجائزة أممية تقديرًا لجهودها في مكافحة الأمراض غير السارية
ضبط مخالف لاستغلاله الرواسب في منطقة تبوك
خدمة رقمية جديدة عبر توكلنا للتحقق من تراخيص وتصاريح إدارة النفايات
قدمت وزارة الصحة العديد من النصائح بشأن مرض الجدري المائي وطرق الوقاية منه، موضحةً أن هذا المرض هو عدوى فيروسية سريعة الانتقال تسبب حمى حادة وطفحًا جلديًّا.
وتابعت الصحة أن الأعراض الرئيسية لجدري الماء هو طفح جلدي أحمر يتكون من بقع أو بثور، قد يظهر أولًا على الوجه والصدر، ثم ينتشر في باقي الجسم بما في ذلك داخل الفم، والجفون، أو منطقة الأعضاء التناسلية.
ولفتت إلى أن أفضل طريقة للوقاية هي الحصول على لقاح جدري الماء، وهو آمن جدًّا وفعال، حيث إن معظم الذين يحصلون عليه لن يصابوا بجدري الماء، وفي حالة الإصابة يكون معتدلًا مع بقع حمراء قليلة، أو بثور وحمى خفيفة، أو بدون حمى.
وأشارت الصحة إلى أن هناك علامات أخرى قد تظهر قبل ظهور الطفح الجلدي، وتشمل ارتفاع درجة الحرارة (38 درجة مئوية أو أكثر) مصحوبة بالصداع. والشعور بالتعب بشكل عام، بالإضافة لآلام في العضلات وفقدان للشهية.
وأضافت أنه إذا أصيب الشخص بالجدري المائي، فمن الممكن أن يكون معرضًا للإصابة بالحزام الناري الذي يسببه نفس الفيروس.
وتابعت الوزارة، أنه بعد شفاء المريض من مرض الجدري المائي يمكن أن يختبئ الفيروس المسبب للمرض في الخلايا العصبية، وبعد سنوات عديدة يمكن للفيروس أن يعيد نشاطه ويعاود الظهور على شكل الحزام الناري.