رئيس وزراء السنغال يصل إلى جدة
حراك اقتصادي متصاعد في مكة المكرمة قبيل حلول شهر رمضان
الدفاع المدني بالرياض يباشر حريقًا محدودًا في أرض مسورة ولا إصابات
سماحة المفتي: الحملة الوطنية للعمل الخيري امتداد لنهج القيادة في دعم البر والإحسان
المؤتمر الصحفي الحكومي يستضيف وزيرَيْ البلديات والإسكان والإعلام ورئيس سدايا غدًا
برنامج حساب المواطن يبيّن ضوابط تسجيل المتزوجة وإجراءات إثبات الحالة
طريقة حساب الأجر الخاضع للاشتراك في التأمينات
حركة شرائية نشطة في أسواق نجران مع قرب حلول شهر رمضان
العنود الخيرية: 1.2 مليار ريال إنفاقًا تنمويًا وماجستير الاقتصاد الاجتماعي ينطلق 2026
طقس رمضان 1447.. حرارة أعلى قليلًا وأمطار خفيفة على مكة المكرمة والمدينة المنورة
قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبوزاهرة إن قمر التربيع الأخير لشهر محرم سيشرق بسماء السعودية والوطن العربي قبل منتصف الليل يوم الأحد 29 أغسطس وسيمثل أبعد قمر تربيع هذه السنة لتزامنه مع نقطة الأوج – أبعد مسافة في مداره الشهري حول الأرض مقارنة بأي قمر تربيع آخر هذا العام 2021.
وأضاف أن القمر سيكون بين عنقود الثريا ونجم الدبران على قبة السماء هذه الليلة إلا أن الثريا لن تُرى بالعين المجردة من داخل المدن لكن يمكن رصدها عبر المنظار، في حين سيكون من السهل رؤية نجم الدبران بلونه الأحمر قرب القمر.
وسيصل القمر نقطة الأوج عند الساعة 05:22 صباحاً ( 02:22 صباحا بتوقيت غرينتش) ويكون على مسافة 404,099 كيلومتراً وسيرصد عالياً في قبة السماء بالتزامن مع بداية شروق شمس الاثنين.
بعد ذلك بساعات سيصل القمر لحظة التربيع الأخير عند الساعة 10:13 صباحاً (07:13 صباحاً بتوقيت غرينتش) وسيبقى مرئياً إلى يغرب بعد الظهر حسب التوقيت المحلي.
ويدور القمر حول الأرض مرة كل أربعة أسابيع وتكون النتيجة دورة أطواره من الاقتران وهلال بداية الشهر والتربيع الأول مرورا بالأحدب المتزايد ثم البدر المكتمل وبعد ذلك الأحدب المتناقص ثم التربيع الأخير وهلال نهاية الشهر ويعود إلى الاقتران من جديد مرة كل 29.5 يوم وهذه الحركة تعني أيضا بأن القمر يتحرك سريعا عبر السماء، فمن ليلة إلى الليلة التالية يقطع القمر 13 درجة في قبة السماء وهذا يجعل القمر يشرق ويغرب متأخرا بحوالي الساعة كل يوم.
تعتبر فترة التربيع الأخير حيث يظهر نصف القمر ونصفه الآخر مظلماً، الوقت المثالي لرصد تضاريس سطح القمر بواسطة المنظار أو تلسكوب صغير لأن الجبال والفوهات تكون واضحة جداً خاصة على طول الخط الذي يفصل بين الجانب النهاري والجانب الليلي على القمر، نظراً لتداخل الضوء والظلال ما يعطي منظراً ثلاثي الأبعاد وهي فرصة التصوير الفلكي.
خلال بضعة أيام مقبلة سوف تتقلص المسافة بين القمر والشمس إلى أن يصبح القمر في مرحلة هلال نهاية الشهر ويرصد قبل فترة وجيزة من شروق الشمس استعداداً لوصوله في منزلة الاقتران لشهر صفر 1443.