بطاقة امتياز.. منظومة رقمية متكاملة لتعزيز جودة حياة كبار السن في السعودية
القبض على مواطنين بحائل لترويج الحشيش والإمفيتامين وأقراص ممنوعة
حالة الطقس في الباحة: أمطار ورياح شديدة حتى مساء اليوم
السعودية من بين أفضل 10 دول في G20 بمعدلات النجاة من السرطان
محافظ الأحساء يفتتح مهرجان ليالي القيصرية 2026 بفعاليات وتجارب تفاعلية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس سريلانكا
طيران ناس يحتفي بمرور ثلاث سنوات على تشغيل رحلاته بين جدة والدار البيضاء
الحصيني يحذر من استمرار البرد ويكشف موعد بداية العقارب وزيادة فرص الأمطار
مساند تكشف تفاصيل استرداد رسوم التأشيرة بعد الإلغاء وآلية التقديم
الرئيس التركي يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه نائب أمير المنطقة
خلصت دراسة حديثة أجراها علماء جامعة رود آيلاند الأمريكية إلى اكتشاف مواد كيميائية ضارة في هواء الشقق ورياض الأطفال والمدارس.
وأشارت الدراسة التي نشرتها مجلة Environmental Science & Technology Letters ، إلى أن الهواء الذي يتنفسه الناس في منازلهم وفي أماكن عملهم، يمكن أن يكون ملوثًا بمواد كيميائية تسبب السرطان.
وتضيف، حلل الباحثون الهواء في عدد من غرف رياض الأطفال ومبنى ومستودع في مخزن للملابس ومتجرين للسجاد، ومختبرين، وخمسة مكاتب، وفصل دراسي واحد، وغرفة تخزين واحدة، ومصعد. وعثروا فيها جميعا تقريبًا على مواد كيميائية ضارة PFAS (مركبات عضوية ذات سلاسل كربون حل فيها الفلور محل الهيدروجين)، وأعلى تركيز كان في متاجر السجاد.
وتستخدم هذه المواد الكيميائية PFAS منذ منتصف القرن الماضي، في مجالات مختلفة في جميع أنحاء العالم، وبصورة خاصة في إنتاج مواد التغليف والأنسجة المقاومة للماء وخيوط تنظيف الأسنان وأحمر الشفاه ومستحضرات التجميل ومواد تنظيف السجاد.
وتسبب هذه المركبات مشكلات صحية خطيرة من السرطان إلى العقم ومشكلات في منظومة المناعة، وجميع هذه المواد إما تبقى ثابتة في البيئة، أو تتحلل إلى مواد سامة ثابتة.