القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في جازان
القيمة السوقية للاعبي النصر والاتحاد قبل كلاسيكو الغد
وزارة الدفاع تعلن بدء استقبال طلبات التقديم على الوظائف العسكرية
أمام التعاون.. الأهلي يسعى لتحقيق رقم غائب في 2025
انتهاء فرص هطول الأمطار على المناطق الوسطى
رافينيا يُرشح 6 نجوم لحصد الكرة الذهبية
القبض على مقيم نقل مخالفين لنظام أمن الحدود في جازان
حافة العالم.. جوهرة طبيعية على أطراف الرياض
ختام الجولة الـ30 من دوري روشن بـ3 مباريات غدًا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 11434.08 نقطة
أوضح استشاري الجلدية الدكتور عاصم نورالدين، لـ”المواطن” أن هناك علاقة بين نقص عنصر النحاس في الجسم وحدوث شيب الشعر في سن مبكرة عند بعض الأفراد.
وتابع: يمثل النحاس دورًا في إنتاج الميلانين، وهو ما يعطي لونه للشعر، ولكن إذا بدأ الشعر في سن مبكرة يتحول للون الفضي فذلك يعني وجود نقص لعنصر النحاس ويجب سرعة تعويضه بالوجبات الغذائية التي تشتمل عليه لتعويض النقص، فلون الشعر يعتمد على مدى نشاط الخلايا الصبغية الموجودة في البصيلات والتي تفرز مادة الميلانين، ولكن مع كبر السن يكون الشيب طبيعيًا إذ تقل عدد الخلايا الصباغية في بصيلات الشعر، مما يسبب الشيب.
وأشار إلى أن عنصر النحاس يعتبر من العناصر المهمة للجسم إذ يوجد في الجسم بكميات قليلة، ولكنه من العناصر التي تساعد على القيام بالعديد من الوظائف، وخاصة في الدماغ والدم والعظام، ونقصه يؤدي إلى 18 عرضًا صحيًا أخرى بجانب شيب الشعر المبكر منها الإصابة بالإعياء الشديد والتعب، الالتهابات الجلدية، الإصابة بالتقرحات في الجلد، الإصابة بآلام العضلات، كما تصاب العظام بالضعف الشديد، ما قد يعرض الفرد إلى الإصابة بهشاشة العظام، صعوبة في المشي، شحوب البشرة، مشكلات في الجهاز العصبي والنظر.
وقال إن من أعراض نقص النحاس هو التأثير على الذاكرة، الإصابة بفقر الدم، والذي يكون ملازم لشحوب الوجه، الانخفاض في درجة حرارة الجسم، كما يصاب الشعر بالتساقط الشديد، والذي قد يصل إلى حد الصلع، الإصابة بالنزيف تحت الجلد، الفقدان الشديد للوزن، موضحًا أنه ينصح للحصول على النحاس الاهتمام ببعض الأطعمة ومنها اللحوم والكبدة، المأكولات البحرية والمحار، الفاصولياء والحبوب الكاملة، دقيق الصويا، المكسرات، البنجر، الأفوكادو، الخضراوات الورقية، الباذنجان والبطاطس والطماطم.
واختتم الدكتور عاصم بالقول، إن متوسط الاستهلاك اليومي الموصى به للنحاس هو حوالي 0.9 مجم، ومعظم الأفراد يصلون إلى هذه الكمية في وجباتهم اليومية مثل الخبز والحبوب، المحار وجوز الكاجو، الموز والقرنبيط والبطاطس والموز، ويتم تشخيص نقص النحاس في الجسم بمعرفة نسبته في الدم عن طريق اختبار مصل النحاس الكلي، فهو يستخدم لمعرفة إجمالي نسبة النحاس، ويتم ذلك بسحب عينة دم.