انطلاق رالي داكار السعودية بنسخته السابعة.. وغدًا أولى المراحل الرسمية
الاتحاد يتغلّب على التعاون في دوري روشن
ختام منافسات الملاك الدوليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
منتخب السنغال يتأهل لربع نهأئي كأس الأمم الأفريقية
ثامر بن هادي الشمري ينال درجة الدكتوراه بمرتبة الشرف الأولى
الأرصاد: موجة برد وصقيع إلى ما دون الصفر على القريات
أول قمر عملاق في 2026 يزين سماء المملكة
وزير المالية يعتمد خطة الاقتراض السنوية للعام المالي 2026م
سلمان للإغاثة يوزّع 1.599 سلة غذائية و1.599 كرتون تمر في البقاع بلبنان
ترامب ينشر صورة للرئيس الفنزويلي.. مكبلًا بالأصفاد ومعصوب العينين
أوضح استشاري طب وجراحة العيون الدكتور نبيل عبدالقدوس، أن دقة شاشة التلفزيون تلعب دورًا مهمًا في تحديد مسافة جلوس المشاهد، إلى جانب حجم الشاشة، وكلما كانت الشاشة كبيرة ازدادت المسافة، طالما يستطيع الفرد الرؤية بوضوح دون الشعور بأي انزعاج، مبينًا لـ”المواطن“، أن الاقتراب من الشاشة كثيرًا دون ترك المسافة اللازمة يسبب إجهاد العين.
وقال إن هناك بعض الأعراض التي تنتج عن إجهاد العين بسبب قرب المسافة بين المشاهد والشاشة التلفزيونية منها الحكة المستمرة، أو خروج الدموع إذا كان الفرد يشكو من جفاف في العينين، ضبابية الرؤية، والصداع، وذلك بسبب شد العضلات الهدبية، لذا الأفضل الابتعاد عن الشاشة بالمسافة التي تتجاوز المترين إلى أربعة أمتار، وأفضل مسافة لمشاهدة التلفزيون هي أكثر مسافة تريح أعين المشاهد.
ولفت إلى ضرورة أبعاد الأطفال قدر الإمكان عن الشاشة التلفزيونية، فللأسف الأطفال كثيرًا ما يقتربون من الشاشة ولا يتركون المسافة المطلوبة، مما يسبب ضعف النظر مع مرور الزمن، كما أن جلوسهم بقرب الشاشات يعرضهم للإصابة بالجفاف، وهي حالة تنتج بسبب الإجهاد، وعدم الترميش الجيد مما يحرم العين من الرطوبة اللازمة، وبعد فترة يضطر الطفل في سن مبكرة إلى ارتداء النظارة الطبية بسبب قصر النظر وعدم قدرته على رؤية الأشياء البعيدة.
ونصح الدكتور عبدالقدوس بضرورة تحريك الرقبة ببعض التمارين الخفيفة كل نصف ساعة عند مشاهدة التلفزيون، وخصوصًا المعلقة على الجدران، إذ إن الرقبة أيضًا تتعرض للإجهاد بسبب استمرارها على وضع واحد لساعات طويلة، فالتمارين الخفيفة تبعد عن الرقبة الألم والتيبس والشعور بالتعب والرغبة الشديدة في ممارسة الطقطقة للشعور بالراحة، وهو أيضًا سلوك محفوف بالمخاطر.