برعاية المستشار تركي آل الشيخ.. هيئة الترفيه توقّع عقد إنتاج مشترك
ثوران جديد لبركان “كانلاون” في الفلبين
وظائف شاغرة لدى عيادات ديافيرم
وظائف إدارية وهندسية شاغرة بوزارة الطاقة
وظائف إدارية شاغرة لدى مجموعة العليان
الدفاع المدني يعزز أعماله الوقائية بالمسجد النبوي والمنطقة المركزية
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس الوزراء البريطاني
“الغذاء والدواء” تحذر من عدد من منتجات حليب الأطفال لشركة “نوتريشيا دانون”
قائد قوات أمن المنشآت المكلّف يتفقّد المواقع الميدانية ومحطات قطار الحرمين
وظائف إدارية وهندسية شاغرة بشركة السودة
تحيي الولايات المتحدة اليوم السبت ذكرى أحداث 11 سبتمبر التي وقعت قبل عشرين عامًا وراح ضحيتها 2976 شخصًا في عدة هجمات إرهابية لم يشهد لها العالم مثيلًا وتسببت في دخول الولايات المتحدة في العديد من الحروب كان آخرها الحرب في أفغانستان ضد تنظيم طالبان.
وقد تقدّمت إجراءات محاكمة خمسة أشخاص اتّهموا بالمشاركة في تنفيذ هجمات 11 سبتمبر 2001 ضد الولايات المتحدة، أمام لجان عسكرية في خليج غوانتانامو في كوبا ببطء شديد منذ أُعلنت التهم الأصلية في فبراير 2008 وهم العقل المدبر خالد شيخ محمد، رمزي بن الشيبة، وليد بن عطاش، عمار البلوشي، ومصطفى الهوساوي.
ويوصف خالد شيخ محمد بالعقل المدبّر ومنفذ مخطط أحداث 11 سبتمبر وهو مواطن باكستاني نشأ في الكويت. ويُعتقد أنه اقترح أول مرة على مؤسس تنظيم القاعدة الإرهابي أسامة بن لادن تدبير عملية اصطدام لطائرات بأهداف في الولايات المتحدة عام 1996.

وكان محمد، وهو خريج جامعة أمريكية، يعمل لدى الحكومة القطرية مطلع تسعينات القرن الماضي عندما بدأ وضع مخططات بالاشتراك مع ابن اخته رمزي يوسف، الذي فجّر قنبلة في مركز التجارة العالمي في نيويورك عام 1993، وخططا عام 1994 لتفجير طائرتين متوجّهتين من الفيليبين إلى الولايات المتحدة. فشلت المحاولة الأولى وتم توقيف يوسف في باكستان وتسليمه إلى الولايات المتحدة، وعندما وافق بن لادن على مخطط 11 سبتمبر، تولى شيخ محمد مهمة تنفيذه.
وفي منتصف الشهر الماضي قررت الولايات المتحدة الانسحاب من أفغانستان مفسحة الطريق أمام حركة طالبان التي كانت توفر الملاذ الآمن لأسامة بن لادن على مدى عقود للوصول إلى حكم البلاد.
