ميليشيا الحوثي ترفض مبادرات تشغيل مطار صنعاء وتعطل الناقل الوطني لصالح الطيران الإيراني
الصناعات المتقدمة والذكاء الاصطناعي.. مجالات استثمارية واعدة بين السعودية وكندا
المملكة وكندا.. مرحلة جديدة من الشراكة الاستثمارية بين البلدين في شتى المجالات
جامعة نجران تعلن تمديد التقديم على 14 برنامجًا للماجستير
مجلس القيادة اليمني يرفض تسيير رحلة إيرانية إلى صنعاء ويحمل ميليشيا الحوثي مسؤولية تعطيل الناقل الوطني
عسل نجران.. قصص نجاح وطنية تصل إلى العالمية
سلمان للإغاثة يوزع 24,500 وجبة غذائية ساخنة وسط وجنوب قطاع غزة
الفرق بين حرارة الهواء والإحساس الحراري.. المسند يوضح
السعودية: الأمن المائي أولوية لتحقيق التنمية المستدامة
جامعة القصيم تفتح باب التقديم على 29 برنامجًا للدراسات العليا
أوضح استشاري طب وجراحة العيون الدكتور إبراهيم موسى ، أن المادة اللزجة التي توجد في زاوية العين هي مادة طبيعية ولا تشكل أي علامة مرضية تدعو للقلق ، إذ إنه يلاحظ وجودها أكثر عند الاستيقاظ من النوم ، وقد يكون لونها أبيض شفاف أو
أصفر وسميك ويمكن أن يكون لزج أو في صورة قشرة، ويعتمد على ما إذا كان السائل داخله قد تبخر أو جف ، ولكنه في كل أشكاله لا يعتبر علامة مرضية.
وبين لـ”المواطن” أن مهمة هذه المادة اللزجة الدفاع عن أي أجسام غريبة كالأتربة والشوائب التي لا تر بالعين ، بالإضافة إلى حماية العين من النفايات الضارة ، كما أن هذه المادة اللزجة تساعد على بقاء العينين في حالة رطبة ، ولكن إذا زادت الإفرازات المخاطية أو الصفراء من العين بشكل مزعج فأنه هنا يجب زيارة طبيب العيون ، للتأكد من عدم وجود التهاب في ملتحمة العين أو جفاف شديد ، قرحة القرنية ، الكيس الدهني ، فالتشخيص الصحيح يحدد السبب والعلاج اللازم.
ولفت إلى أن إفرازات العين هي إحدى وظائف غشاء الدموع ومكون ضروري لصحة العين – كما أوضحت – ، وبالتالي فأنه ليس هناك أي مشكلة من ظهور كمية صغيرة من إفرازات العين غير ضارة ، ولكن إذا تم ملاحظة وجود كمية كبيرة من هذه الإفرازات فأن هنا يجب مواجهتها بالمضاد الحيوي أو المضاد للفيروسات والمراهم ، وقطرات العين التي يصفها الطبيب.
ودعا الدكتور موسى الأفراد الذين يرتدون العدسات اللاصقة بمراجعة الطبيب في حال الشعور بخروج إفرازات لزجة وعدم تجاهل الأمر ، فذلك قد يكون علامة مرضية تستوجب العلاج بالأدوية ، مع الحرص على تعقيم العدسات قبل ارتدائها ، وغسل اليدين بشكل جيد لضمان عدم انتقال أي أوساخ أو شوائب إلى العين ، كما أن مراجعة مستخدمي العدسات اللاصقة تكون ضرورية عند طبيب العيون في حال وجود احمرار في العينين أو حكة شديدة أو حرقان في الملتحمة ، وخروج دموع بطريقة تلقائية.