السعودية تؤكد دعمها لسيادة الصومال ووحدة وسلامة أراضيها: ركن أساسي لاستقرار المنطقة
الأخضر تحت 23 يفوز على قرغيزستان بافتتاح مشواره في كأس آسيا
وزير الرياضة يفتتح منافسات كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026 “السعودية” في جدة
مصر تؤكد دعمها الكامل لوحدة وسيادة الصومال
الأمم المتحدة ترحب بدعوة رئيس مجلس القيادة اليمني لعقد مؤتمر حوار جنوبي في السعودية
أمير منطقة الرياض يزور مفتي عام المملكة
هيونداي موتور تخطط لنشر روبوتات شبيهة بالبشر في مصانعها
انطلاق التسجيل في هاكاثون GenAI لتمكين المواهب الوطنية في الذكاء الاصطناعي
رئيس هيئة الترفيه يعلن طرح تذاكر فعالية “Fanatics Flag Football Classic”
سلمان للإغاثة يوزّع 1.000 سلة غذائية في محلية الروصيرص في السودان
حذر استشاري جراحة العظام والعمود الفقري، أسعد المطوع، من خطورة تجاوز المطبات الصناعية بسرعة والتي قد تسبب في كسور العمود الفقري.
كوارث المطبات الصناعية..
أ.د. أسعد المطوع -استشاري جراحة العظام والعمود الفقري- يوضح أنواع الإصابات وأخطرها التي يمكن أن يُصاب بها قائد السيارة بسبب المطبات الصناعية@jalmuayqil#برنامج_ياهلا #روتانا_خليجية pic.twitter.com/dda1G8ndlr— برنامج ياهلا (@YaHalaShow) October 21, 2021
وخلال مداخلته مع برنامج يا هلا على قناة روتانا أوضح المطوع أنواع الإصابات وأخطرها التي يمكن أن يُصاب بها قائد السيارة بسبب المطبات الصناعية، مشيرًا إلى أنها تتفاوت بحسب حالة الشخص، لكن مخاطرها تتضاعف عند من يعاني من هشاشة العظام.
وقال إن أشهر الكسور في العمود الفقري هي الكسور الانضغاطية حيث يحدث انضغاط في الفقرات ما يؤدي إلى إصابة الحبل الشوكي.
وكانت مدينة الملك سعود الطبية حذرت من اجتياز المطبات الصناعية بسرعة؛ لما تسببه من كسور في العمود الفقري لدى بعض الحالات.
وقالت المدينة إنها استقبلت حالتين لسيدتين أصيبتا بكسر في العمود الفقري “كسر انضغاطي” أجريت على إثره لكلتيهما عملية تثبيت للكسر وإعطاء المصابات العلاجات اللازمة لتخفيف الألم.
يذكر أن الكسور الانضغاطية أو أنواع أخرى من الكسور الفقرية قد تنتج في بعض الحالات عن قوة كبيرة، كما في حوادث اصطدام السيارات أو السقوط من ارتفاع أو الجروح النارية؛ وفي مثل هذه الحالات، قد يُصاب الحبل الشوكي أيضًا في أكثر من موضع.