تنويه للمواطنين بشأن تأشيرات الدخول إلى أرمينيا
إصابة 15 ألف بسلالة JN.1 في سنغافورة
رياح شديدة على منطقة حائل حتى المساء
مكة المكرمة والمدينة المنورة الأعلى حرارة اليوم بـ45 مئوية
النساء الأكثر إصابة بالأورام الليفية بنسبة تصل إلى 70%
خطيب المسجد النبوي: ابتعدوا عن الكبر والتكبر والزموا التواضع والانكسار لربكم
تنويه مهم من حساب المواطن بشأن الحالة الاجتماعية
خطيب المسجد الحرام: الحج عبادة عظيمة فالتزموا شروطه دفعًا للفوضى ودرءًا للمفاسد
رياحٌ شديدة السرعة على محافظات جدة حتى المساء
ضبط مقيم حاول إيصال 4 مقيمين لا يحملون تصريحًا بالحج إلى مكة المكرمة
استعرضت دار النشر البولندية “Manuscriptum”، خلال مشاركتها في معرض الرياض الدولي للكتاب 2021، مخطوطة للمستشرق البولندي واكلو سيورين رزيوسكي ” Waclaw Seweryn Rzewuski “.
وتتكون المخطوطة من 352 صفحة وأكثر من 100 رسم توضيحي وخريطة وصور للقبائل البدوية والتاريخ والعادات والثقافة ووصفاً دقيقاً لأسلوب الحياة البدوية، وهي مصدر للبحث في الثقافة والعادات المحلية، كما تحوي ملحوظات لموسيقى بدوية عمرها 200 عام، وقائمة لبعض القبائل.
وبدأ المستشرق رزيوسكي رحلته في شبه الجزيرة العربية عام 1817م، حيث كان أول أوروبي يعبر ويخترق صحراء نجد الشاسعة في المملكة العربية السعودية، ملخصاً رحلته في مخطوطته “Sur les Chevaux Orientaux Provenants et des Races Orientales”التي تعد حتى يومنا هذا خلاصة لا تقدر بثمن من المعرفة حول الثقافة العربية والتقاليد المحلية والخيل العربية، بعد أن أمضى 3 سنوات شارك فيها السكان يومياتهم وألف قصائد باللغة العربية، وكان يتحدث اللغة العربية بطلاقة مع 6 لغات أخرى.