فيصل بن بندر يوجه الجهات المعنية بسرعة رفع تقارير نتائج الحالة المطرية
استمرار هطول أمطار غزيرة على أجزاء من منطقة الرياض
تعليم الرياض: تعليق الدراسة الحضورية غدًا
جامعة جدة تعلن بدء القبول في برامج الدراسات العليا للعام 2026
النفط يتراجع وسط توقعات بفائض المعروض
المنتخب السعودي يخسر أمام الأردن ويودع كأس العرب
خالد بن سلمان يبحث مستجدات الأحداث مع كبير مستشاري الرئيس الأمريكي
السعودية تعزي المغرب في ضحايا فيضانات آسفي
وظائف شاغرة بـ شركة سبيماكو الدوائية
الدراسة عن بُعد غدًا في مدارس الشرقية ومحافظة الأحساء
حقق مزيج من الأجسام المضادة لكوفيد-19 في دواء ابتكرته شركة الأدوية “أسترازينيكا”، نتائج إيجابية في المرحلة الثالثة من تجربته، وفق بيان صدر عن الشركة الاثنين.
وأسفرت تجربة عقار “أزد 7442” عن تخفيف مُرضٍ إحصائيًّا للعوارض في حالات تشهد أشكالًا حادة من كوفيد-19 أو الوفاة منه، مقارنة بـ العلاج بالدواء الوهمي عند المرضى الذين لم يدخلوا المستشفى وذات الأعراض الخفيفة.
وكان 90 في المائة من الـ903 مشاركين في تجربة الدواء من فئات المرضى الذين اعتبروا في عداد المعرضين لتطوير أشكال حادة من الإصابة.
وتلقى المشاركون في الاختبار علاجًا في الأيام الخمسة الأولى بعد ظهور عوارض المرض عليهم.
وبيّنت التحاليل الأولية للنتائج أن عقار “أزد 7442 خفف من خطر الإصابة بالأشكال الحادة أو المميتة لكوفيد-19 في 67 في المائة من الحالات مقارنة بالعلاج بالدواء الوهمي”، وفق البيان.
وقال أستاذ طب العناية الفائقة في كلية لندن الجامعية هيو مونتغومري، وهو أحد المشرفين على الاختبار: “مع استمرار الإصابات الخطيرة بكوفيد-19 في العالم، هناك حاجة ماسة لعلاجات جديدة مثل أزد 7442 تستخدم لحماية الفئات الأكثر ضعفًا”، حسبما ذكرت “فرانس برس”.
وستقدم أسترازينيكا البيانات إلى السلطات الصحية بعد أن قدمت طلبًا للحصول على تصريح لاستخدام الدواء في علاج كوفيد-19 لدى إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.