رسميًا.. خوسيه سيميدو رئيسًا تنفيذيًا لنادي النصر
وظائف شاغرة لدى مركز أرامكو الطبي
الرئاسة السورية: نشر قوات الجيش في السويداء لإنهاء الاشتباكات وإجراءات سياسية لتثبيت الاستقرار
وظائف شاغرة في شركة الفنار
وظائف شاغرة بـ الشركة المتقدمة للبتروكيماويات
وظائف شاغرة لدى شركة بترورابغ
وظائف شاغرة في البنك الإسلامي
1.9 مليون مصلٍ بالروضة الشريفة خلال موسم حج 1446هـ
حرائق غابات كبيرة تخلّف أضرارًا ضخمة جنوب فرنسا
موسم الغبرة مستمر في جازان حتى منتصف أغسطس
قُتل 35 شخصًا وأحرقُت 16 قرية من جراء اشتباكات قبلية نشبت في إقليم دارفور غربي السودان بسبب نهب الماشية، حسب ما أكد مسؤول حكومي مساء أمس الخميس.
وقال مفوض العون الإنساني عمر عبدالكريم لوكالة “فرانس برس” من الجنينة عاصمة غرب دارفور إن “الاشتباكات خلفت أكثر من 35 قتيلًا من الطرفين وأحرقت بالكامل حوالي 16 قرية غالبية سكانهم من قبيلة المسيرية الجبل”.
وحسب عبدالكريم فقد اندلع العنف منذ 17 نوفمبر بين قبيلة المسيرية الجبل ومجموعة من القبائل العربية، في منطقة جبل مون بولاية غربي دارفور.
وأشار إلى أن بعض القرى التي يسكنها العرب أُحرقت أيضًا، وأجبر السكان على الفرار إلى تشاد المجاورة.
من جهته، أكد والي غرب دارفور خميس عبدالله أبكر لـ”فرانس برس” وقوع الاشتباكات بسبب “خلافات من جراء نهب إبل الأسبوع الماضي”، مضيفًا أنه “تم الدفع بتعزيزات عسكرية إلى المنطقة والوضع استقر”.
وفي عام 2003 شهدت دارفور حربًا أهلية إبان حكم الرئيس المعزول عمر البشير والذي أطيح به في أبريل 2019 إثر احتجاجات حاشدة ضد حكمه الذي استمر لثلاثة عقود.
والحرب التي خلفت 300 ألف قتيل، وفق إحصاءات الأمم المتحدة، نشبت عندما حملت مجموعة تنتمي إلى أقليات إفريقية السلاح ضد حكومة البشير التي يدعمها العرب تحت دعاوى تهميش الإقليم سياسيًا واقتصاديًا.
وعلى الرغم من أن حدة القتال الرئيسي، تراجعت في الإقليم منذ سنوات، إلا أن المنطقة ينتشر فيها السلاح يندلع فيها العنف من وقت لآخر بسبب خلافات بين المزارعين والرعاة.
ومنذ الإطاحة بالبشير يسعى السودان لتحقيق السلام في إقليم دارفور المضطرب بما في ذلك الاشتباكات القبلية التي اندلعت مباشرة بعد انسحاب بعثة الأمم المتحدة لحفظ السلام في المنطقة نهاية العام الماضي.
ومنذ أكثر من عقد من الزمان أصدرت المحكمة الجنائية الدولية مذكرة اعتقال بحق البشير متهمة له بارتكاب جرائم إبادة جماعية أثناء نزاع دارفور.