فيصل بن فرحان يبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية مع وزير خارجية الكويت
الأسهم الأوروبية تغلق على انخفاض
ترامب: إيران لن تمتلك سلاحًا نوويًا أبدًا
أذن الخرنق يزدهر في براري الشمالية ويعكس تنوعها النباتي
الجامعة الإسلامية تعلن تمديد التقديم على الدبلوم العالي في التحكيم
ابتكار سعودي يُحوّل حركة المرور إلى طاقة متجددة على الطرق العامة
الأدب والنشر تدشّن جناح السعودية في معرض بولونيا الدولي للكتاب 2026
الغيوم تكسو سماء مكة المكرمة وتضفي أجواء مبهجة
ضبط 3 مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهم الرواسب في تبوك
البحرين تسلّم العراق احتجاجًا رسميًا على هجمات المسيرات
أكد رئيس ديوان المظالم رئيس مجلس القضاء الإداري الشيخ الدكتور خالد بن محمد اليوسف تحقيق رفع المنجزات وخفض مدد الفصل القضائية، مشيرًا إلى أن متوسط مدة الفصل وصل في عموم محاكم الديوان إلى 198 يومًا، مقارنة بـ 427 يومًا في سنة الأساس.
وتحدث معاليه في محاضرة ألقاها بجامعة الملك عبدالعزيز أدارها سمو الأمير الدكتور بندر بن سلمان بن محمد اليوم، بعنوان “ديوان المظالم سيرة وعطاء” عن مراحل نشأة القضاء الإداري في المملكة، ومنجزات ديوان المظالم الإدارية المرتبطة بالهيكل التنظيمي، والخطة الإستراتيجية، وإجراءات العمل، والتحول التقني والإداري، إضافة للتعاون المحلي والدولي، والمنجز في تنمية رأس المال البشري من خلال التعيينات وتقديم البرامج التدريبية والمتنوعة، واستقطاب الكفاءات المؤهلة، وذلك بحضور معالي رئيس الجامعة الدكتور عبدالرحمن بن عبيد اليوبي، وأصحاب الفضيلة رؤساء المحاكم والقضاة ووكلاء الجامعة وعمداء الكليات.
وتطرق إلى التحول القضائي التقني بعد إطلاق منصة رقمية يتم العمل فيها في الدعوى منذ تقديمها إلى أرشفتها بشكل إلكتروني ورقمي بالكامل دون الحاجة لمراجعة المحكمة، إلى جانب التطرق للمنجز في نشر الوعي القضائي والقانوني وفي شأن المحاكم من بناء وافتتاح محاكم إدارية في المحافظات.