نجاح بيئي.. السعودية تسجل تراجعًا كبيرًا في حالات الغبار
المواصفات: احذروا الشموع السحرية
طرح مزاد اللوحات الإلكتروني غدًا عبر أبشر
سلمان للإغاثة يوزّع 752 سلة غذائية في وادي خالد بلبنان
اشتعال لحظي في شقة بالدمام والمدني يتدخل
القبض على 6 مخالفين لتهريبهم 90 كيلو قات في عسير
تحذير من سيول متوقعة والأرصاد: أغسطس الأكثر هطولًا للأمطار
طيران ناس يستضيف حفل عشاء في موسكو احتفالًا بربط العاصمة الروسية مع الرياض برحلات مباشرة
مساند: لا طريقة لتوثيق عمليات تحويل واستلام الرواتب خارج القنوات المعتمدة
القبض على مواطن روج 46 ألف قرص إمفيتامين في الشمالية
كشفت الجمعية الفلكية في جدة عن رصد مجرة أندروميدا في سماء المملكة والوطن العربي في الأيام الأولى من شهر نوفمبر الجاري.
وقالت الجمعية : يرصد بسماء السعودية، والوطن العربي بداية الليل مطلع نوفمبر 2021 في غياب القمر، مجرة أندروميدا أقرب مجرة حلزونية إلى مجرتنا درب التبانة.
وأضافت أن الرصد يتم من موقع مظلم بالاستعانة بنجوم ” ذات الكرسي ” التي تشبه حرفي W أو M حسب وضعيتها في قبة السماء باتجاه الأفق الشمالي الشرقي بداية الليل.
يذكر أن مجرة Andromeda أو مجرة المرأة المسلسلة تسمى أيضًا NGC 224 وM31 هي أقرب المجرات الكبيرة، لمجرة درب التبانة، – مجرة كانيس ميجور القزمة أقرب مجرة قزمة إلى درب التبانة- ويمكن مشاهدتها بالعين المجردة بدون استخدام التلسكوب، وهي تبعد عنا نحو 2.5 مليون سنة ضوئية.
وتحتوي على نحو 250 مليار نجم ويبلغ قطرها 220 ألف سنة ضوئية، وهي بذلك أكبر من مجرتنا التي يقدر عدد النجوم فيها ما بين 200-400 مليار من النجوم.
وتعتبر مجرة المرأة المسلسلة من المجرات التي كتب عنها الكثير من الكتاب في روايات الخيال العلمي.