بأمر الملك سلمان.. إعفاء محمد بن ناصر أمير جازان من منصبه وتعيين محمد بن عبدالعزيز
إحالة مندوب في الرياض إلى النيابة لبيعه مستحضرًا صيدلانيًا مغشوشًا
ضبط 6 وافدات لممارستهن الدعارة في شقة سكنية بالرياض
الربيعة يطمئن على صحة التوأم الملتصق الصومالي بعد وصولهما إلى الرياض
أمطار غزيرة مستمرة على منطقة عسير حتى العاشرة مساء
إحباط تهريب 200 كيلو قات في عسير
مساند: إكمال خدمة نقل الخدمات تصل إلى مدة أقصاها 23 يومًا
مساعي تختتم دورة تدريبية مكثفة للتحضير للاختبار التحصيلي
أمطار متفاوتة الغزارة على منطقة المدينة المنورة حتى العاشرة مساء
استراتيجيات تساعد الطلاب على تجاوز اختبارات القدرات والتحصيلي
أطلقت شركة أرامكو السعودية اليوم، مبادرتها المخصصة لدعم وتدريب ذوي الدخل المحدود لتربية النحل وتطوير منتجاته، بالتعاون مع الجمعية التعاونية للنحَّالين بمنطقة المدينة المنورة، بحضور رئيس جمعية النحّالين بالمنطقة وليد الحازمي، وعدد من المهتمين.
وتهدف المبادرة إلى دعم وتدريب ٣٠٠ نحال ونحالة، من بينهم ٢٥٠ رجلًا، و ٥٠ امرأة، في المنطقة ومحافظاتها بالمعارف والمهارات اللازمة التي تمكِّنهم من إنشاء مشاريعهم وإدارتها وتطويرها وتأهيلهم على طرق تربية النحل الحديثة، وتطوير منتجاته وتوفير المعدات المتطورة، ووسائل اختبار الجودة، ورفع مستوى كفاءة النحالين، وإنشاء منحل للجمعية يضم ١٠٠٠ خلية لتغطية الاحتياج المحلي من طرود النحل، ومنجرة لصناعة خلايا النحل والاستغناء عن الاستيراد، وإنشاء معمل لتعبئة وتغليف العسل بأحدث الطرق، ومعمل لطباعة الأساسات الشمعية التي تشكل عبئًا على النحال، وإعادة تدوير الشمع الطبيعي الذي يهدر من النحال ويكون أحد مصادر الدخل، والإسهام في نشر مهنة تربية النحل في أوساط المجتمع.
ومن ميزات المبادرة التي تقام في فرع الجامعة العربية المفتوحة بالمدينة المنورة، حصول المتدرِّب على شهادة معتمدة، ومشروع صغير يشتمل على ٥ خلايا مع نحلها، وأدوات فحصٍ، وإشرافٍ لمدة عام يشتمل على زيارات لفنيي النحل عند الحاجة والمساعدة في عملية فرز العسل وتسويقه، وبيعه لتأمين دخل إضافي له ولعائلته ، والتي تعد ضمن مستهدفات رؤية المملكة 2030.
يذكر أن مبادرة أرامكو في منطقة المدينة المنورة تأتي ضمن مسيرة من المشروعات والمبادرات لدعم وصناعة العسل والتي بدأت بمنطقة الباحة، ومنطقة عسير ، وتصل لجميع المناطق التي تشتهر بإنتاج وبيع العسل .