الشؤون الدينية تثري قاصدي الحرمين بمنظومة توعوية مستدامة
أمطار على العاصمة الرياض
وكالة الطاقة الذرية: مفاعل آراك النووي الإيراني خرج من الخدمة
الأخضر يفتتح تدريباته في بلغراد استعدادًا للقاء صربيا وديًا
رصد وتدمير صاروخ طواف باتجاه المنطقة الشرقية
تعديل جدول دوري روشن السعودي بعد تأجيل بعض مواجهات الأندية المشاركة آسيويًا
حرس الحدود بالمدينة المنورة ينقذ طفلًا من الغرق أثناء ممارسة السباحة
أبل تخطط لتحديثات ذكاء اصطناعي مهمة في “سيري”
روسيا: تجاوز تداعيات حرب إيران سيستغرق عدة أشهر
باكستان: ناقشنا مع السعودية وتركيا ومصر سبل إنهاء الحرب بشكل دائم
أكد الخبير التقني فيصل السيف، أن الاستخدام الخاطئ للأجهزة الذكية من قبل أصحابها يحولهم إلى أداة للتجسس بدلاً من أن تكون مخصصة لحماية الأطفال ومتابعتهم.
هل التجسس على آيفون أسهل من أندرويد .. فيصل السيف – صانع محتوى تقني : الرقابة الأسرية قد تتحول إلى نوع من التجسس داخل أفراد الأسرة@falsaif#برنامج_سيدتي #روتانا_خليجية pic.twitter.com/3tKO7qXYFR
قد يهمّك أيضاً— برنامج سيدتي (@sayyidaty) December 28, 2021
وتابع السيف خلال تصريحات إلى برنامج سيدتي على قناة روتانا خليجية، أن شركتي أبل وأندرويد وضعتا منظومة داخل أجهزتها تسمى الحسابات الأسرية بهدف مراقبة وحماية الأطفال من الدخول على تطبيقات الألعاب أو السماح بالدخول على تطبيقات معينة، ومعرفة أماكن تواجدهم.
ولفت إلى أن الاستخدام الخاطئ من طرف خارجي حول مثل هذه المنظومة إلى تجسس بدلاً من استخدامها في حماية الأسرة ومراقبتها، مشيرًا إلى أنه لا يمكن التجسس من قبل أي شخص على الأجهزة الذكية الخاصة بشخص آخر إلا إذا كان له وصول فعلي لهذه الأجهزة، كما أن الروابط المرسلة من أجل التجسس لا يمكن أن تعمل إلا إذا أعطى صاحب الجهاز الصلاحية لها بالدخول.
كما نصح بعدم عمل إعدادات للأجهزة الذكية في مراكز الاتصالات لأن هذا يجعل أطراف خارجية تتطلع على كافة بيانات الجهاز ويمكن اختراقه لاحقًا، مشيرًا إلى أنه يمكن حماية الحسابات الموجودة على مواقع التواصل الاجتماعي مثل “سناب شات” من خلال الدخول على الإعدادات ومعرفة كم حساب تم ربطه معها.