أبل تتحرك لإصلاح مشكلة الخدوش في آيفون 17
رسميًا.. الولايات المتحدة تدخل في حالة شلل فيدرالي
طرح مزاد اللوحات المميزة إلكترونيًا عبر أبشر حتى الغد
عشرات القتلى في زلزال بقوة 6.9 درجات يضرب الفلبين
علاج جديد يعزز فعالية المضادات الحيوية التقليدية
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على 5 مناطق
سلمان للإغاثة ينفذ 6 مشاريع طبية تطوعية في دمشق
وظائف شاغرة بـ فروع شركة Aramex
وظائف شاغرة لدى شركة المراعي
وظائف شاغرة في فروع العليان القابضة
عثر علماء في جنوب الصين على بيضة ديناصور وبداخلها هيكل عظمي كامل لجنين، يعود عمرها لـ 66- 72 مليون عام.
وقالت مجلة iScience: “إنه وفقًا لعلماء من الصين وبريطانيا وكندا، يبلغ عمر بيضة ديناصور ثيرابودا التي عثروا عليها قرابة 70 مليون عام، وأن ما أثار اهتمام العلماء هي وضعية الجنين داخل البيضة؛ لأنها مطابقة لوضعية الجنين في بيوض الطيور الحالية.
وكان العلماء قد عثروا على البيضة في صخور تعود إلى العصر الطباشيري وأطلقوا على الجنين الذي بداخلها اسم “Baby Yingliang”، الذي يتميز بجمجمة ممدودة خالية من الأسنان، وتعود لديناصور من نوع oviraptorosaurus الطائر، ما يؤكد العلاقة بين هذا النوع والطيور المعاصرة.
وأثارت وضعية “Baby Yingliang” في البيضة اهتمام العلماء، لأنها لم تلاحظ في بيوض الديناصورات التي عثروا عليها سابقًا. فظهره مثني باتجاه الطرف الحاد للبيضة، ورأسه أسفل الجسم، ورجلاه على الجانبين. وتتخذ أجنة الطيور الحديثة نفس هذه الوضعية تمامًا قبل أن تفقس البيضة.
وتقول العالمة ويسوم ما، من جامعة برمنغهام: “من المثير للاهتمام مدى تشابه وضعية (Baby Yingliang) في البيضة وجنين الدجاج، التي قد تشير إلى سلوك متشابه لجنين الديناصورات والطيور قبل الولادة”.
ويبلغ طول “Baby Yingliang” من رأسه إلى نهاية ذيله 27 سم. وهو في البيضة التي طولها 17 سنتيمترًا.
ويقول البروفيسور ستيف بروسات، من جامعة إدنبرة: “هذا الجنين بداخل البيضة هو أحد أجمل الأحافير التي رأيتها على الإطلاق. وهذا دليل إضافي على اكتشاف العديد من السمات المميزة للطيور الحديثة، التي ظهرت لأول مرة، في أسلافها- الديناصورات “.
ويأمل الباحثون أن تؤكد الاكتشافات الجديدة فرضيتهم حول أوجه التشابه في التطور الجنيني للديناصورات والطيور.