ريف يُسهم في تعزيز إنتاج السعودية من البن لأكثر من نصف مليون طن
إحباط تهريب 32,000 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي
تقييم تعلن منصة المرجع السعري للمركبات
القبض على مقيمين لترويجهما 14 كيلو شبو في الرياض
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الصين
إطلاق منصة لإصدار تراخيص نُزل الضيافة المؤقتة بمكة والمدينة خلال موسم الحج
السعودية تطلق مع الأمم المتحدة مبادرة عالمية لبناء القدرات في الفضاء السيبراني
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس نيجيريا
حساب المواطن: يُصرف الدعم للمستقل بناءً على مجموع دخله
مدير سناب شات السعودية لـ “المواطن”: نشعر أن لدينا واجبًا للاستثمار في السوق بشكل أكبر
سيشرق قمر التربيع الأخير لشهر جمادى الاولى بسماء الوطن العربي بعد منتصف الليل اليوم الأحد 26 سبتمبر 2021 وسيبقى يزين السماء لبقية الليل .
وأفاد رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد ابو زاهره أن القمر سيصل لحظة التربيع الأخير عند الساعة 05:23 صباحا بتوقيت مكة المكرمة ، وسيكون قطع ثلاث أرباع مداره حول الارض هذا الشهر.
وبين ان من أجمل المناظر رصد القمر عاليا في السماء بالتزامن مع بداية شروق الشمس، وسيبقى مرئياً في السماء إلى ان يغرب بعد الظهر حسب التوقيت المحلي.
ولفت المهندس ابو زاهره الى ان القمر يدور حول الأرض مرة كل أربعة أسابيع وتكون نتيجة دورة أطواره من الاقتران و هلال بداية الشهر و التربيع الأول مرورا بالأحدب المتزايد ثم البدر المكتمل وبعد ذلك الأحدب المتناقص ثم التربيع الأخير و هلال نهاية الشهر .
وأضاف “ويعود إلى الاقتران من جديد مره كل 29.5 يوم ، وهذه الحركة تعني ايضا بأن القمر يتحرك سريعا عبر السماء، فمن ليلة الى الليلة التالية يقطع القمر 13 درجة في قبة السماء ، وهذا يجعل القمر يشرق ويغرب متأخرا بحوالي الساعة كل يوم” .
يُشار الى انه خلال بضعة أيام مقبلة ستتقلص المسافة بين القمر والشمس إلى أن يصبح القمر في مرحلة هلال نهاية الشهر ويرصد قبل فترة وجيزة من شروق الشمس استعدادا لوقوعه في منزلة الاقتران لشهر جمادى الاخرة 1443.