المنتدى السعودي للإعلام.. كيف نوازن بين السبق الصحفي وأخلاقيات المهنة؟
ضبط مواطن لتحرشه بامرأة في جازان
موعد إيداع حساب المواطن لشهر فبراير 2026 .. تفاصيل الاستحقاق وطريقة معرفة المبلغ
معبر رفح البري يستقبل الدفعة الثالثة من العائدين الفلسطينيين إلى قطاع غزة
بطاقة امتياز.. منظومة رقمية متكاملة لتعزيز جودة حياة كبار السن في السعودية
القبض على مواطنين بحائل لترويج الحشيش والإمفيتامين وأقراص ممنوعة
حالة الطقس في الباحة: أمطار ورياح شديدة حتى مساء اليوم
السعودية من بين أفضل 10 دول في G20 بمعدلات النجاة من السرطان
محافظ الأحساء يفتتح مهرجان ليالي القيصرية 2026 بفعاليات وتجارب تفاعلية
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس سريلانكا
قال المتحدث الرسمي لوزارة الصحة الدكتور محمد العبدالعالي، إن العالم يشهد أعلى نسبة تسجيل للحالات اليومية منذ بدء الجائحة، وموجات فيروس كورونا السابقة مرت بعدة مراحل، والموجة الأخيرة هي الأعلى بلا منازع، ويتضح من الأرقام المسجلة أنها عالية جدًا ويُعزى ذلك إلى سرعة الانتشار الذي يتمتع بها متحور أوميكرون في هذه المرحلة حول العالم.
وأضاف أن المنحنى الوبائي في المملكة يسجل موجة تواكب الموجة العالمية من حولنا، وتسارعًا عاليًا في الارتفاع في غضون 4 أيام، ونتوقع زيادة في الارتفاع، وقد يقل التسارع بالالتزام بالاحترازات الوقائية وتلقينا باللقاحات اللازمة له، مشيرًا إلى أن أعداد الحالات التي تحتاج إلى الرعاية الصحية والتنويم والدخول في العناية الحرجة، معظمها حالات لم تستكمل جرعات اللقاحات.
وأكد الدكتور العبدالعالي على أن الجرعة التنشيطية هي ملزمة للمتعافين من الفايروس، حيث أنها تُقلل من فرص الإصابة بالمتحورات، وتُقلل من فرص الإصابة بالفيروس، كما أن الحامل تحتاج إلى الجرعة التنشيطية.
وأكد متحدث الصحة أن الدراسات التي تُجرى أشارت إلى أن الأعراض الطويلة الأمد أو المستمرة بعد الإصابة بفيروس -COVID – 19 قد تستمر لأسابيع أو شهور، إلا أن استكمال التحصين يحميك من الأعراض الطويلة
مبينًا أن عدد الجرعات المعطاة في المملكة تجاوز أكثر من 51 مليون جرعة، واستكمل التحصين أكثر من 23 مليونًا و100 ألف شخص.
جاء ذلك خلال المؤتمر الصحفي الذي عقده اليوم الأحد، بمشاركة المتحدث الأمني لوزارة الداخلية العقيد طلال الشلهوب ومساعد الرئيس التنفيذي لمكافحة الأمراض السارية بهيئة الصحة العامة – وقاية الدكتور عماد المحمدي.