الدفاعات الكويتية تعترض 4 صواريخ جوالة و21 طائرة مسيرة معادية
وظائف شاغرة في شركة Aramex
الأرجنتين تهزم إنجلترا وتواجه إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026
الجيش الأمريكي يشن موجة جديدة من الضربات على إيران
وظائف شاغرة بـ البنك الإسلامي
سلمان للإغاثة يوزّع 154 سلة غذائية في مدينة مزار شريف في أفغانستان
وظائف شاغرة لدى الخزف السعودي
وظائف شاغرة بشركة المراعي في 6 مدن
لندن تصنف الحرس الثوري تهديدًا أمنيًا وإيران تستدعي المبعوث البريطاني
الطائف.. سياحة الفاكهة وجمال المكان
أكد خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، أن أودية المملكة في العصور المطيرة كانت أنهارًا جارية، لكنها تحولت في عصر التصحر لمجاري خامدة تنهض على فترات مختلفة.
في العصور المطيرة :
كانت أوديتنا انهاراً جارية ومع عصر التصحر تحولت لمجاري خامدة
فأصبحت تنهض على فترات مختلفة
pic.twitter.com/ZZrZzMG3Ts— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) January 12, 2022
وقال الزعاق، في مقطع فيديو بثه على حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي تويتر: “تحتوي الجزيرة العربية على شبكة لامتناهية من الشغايا والشعاب والأودية، فالشغايا تغذي الشعاب والشعاب تغذي الأودية”.
وأضاف أنه في العصور الماطرة كانت أوديتنا أنهارًا جارية، فوادي الرمة يصب في شط العرب ووادي حليفة يصب في الخليج العربي، مشيرًا إلى أنه بعد التصحر تحولت إلى مجارٍ خامدة فمنها من ينهض كل سنة ومنها كل 11 سنة ومنها ما ينهض كل 22 سنة ومنها كل 75 سنة، وذلك تبعًا لدورة المطر التقريبية، فهي “تنهض كل ما طاح المطر على صفرائها”.
وتابع الزعاق: “فالأودية تنتهي إما في بحار كأودية مرتفعات عمان واليمن والحجاز والثروات، أو تنتهي في قاع محاط بالمرتفعات فيفيض الماء ويمسى فيض”.