ظاهرة نادرة.. الشمس تتعامد اليوم بشكل عمودي تمامًا على الباحة
إنشاء 7 محطات لتربية ملكات النحل وإنتاج الطرود وتشغيلها عام 2026
الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس الكاميرون
GMC الأمريكية تُوقف تصدير سياراتها إلى الصين
جامعة طيبة: استمرار التسجيل في برامج الدراسات العليا لغير السعوديين
المعرض الدولي للقطاع غير الربحي يشهد توقيع 142 اتفاقية ويستعرض التجارب الخليجية
لأول مرة في العالم.. نجاح عملية زرع مثانة بشرية في أمريكا
ارتفاع أسعار النفط مدعومًا بمكاسب محدودة
الربيعة يتفقد جاهزية المشاعر المقدسة لاستقبال ضيوف الرحمن
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار تحد من الرؤية في 9 مناطق
قال مدير إدارة الدراسات والمعلومات بمكافحة المخدرات الدكتور سليمان اللحيدان: إن من بين العلامات الدالة على تعاطي المخدرات هي اضرابات النوم، مشيرًا إلى أنها أحد الأعراض الفسيولوجية بجانب بعض الأعراض السلوكية الأخرى.
فيديو | مدير إدارة الدراسات والمعلومات بمكافحة المخدرات:
"اضطرابات النوم" من علامات تعاطي المخدرات #نشرة_النهار#الإخبارية pic.twitter.com/tMrPnzCjXB
— قناة الإخبارية (@alekhbariyatv) February 25, 2022
وأضاف اللحيدان، في مكالمة هاتفية لقناة الإخبارية، أن العلامات الفسيولوجية تكون متوفرة لحظة التعاطي ولحظة النشوة، ومنها أيضًا اتساع حدقة العين واضطرابات النوم، سواء بالزيادة أو النقصان، وعدم القدرة على الاتزان أو الكلام بطريقة طبيعية.
وتابع أن الأعراض السلوكية فتتركز في انفعالات مفاجئة إما بهدوء زائد أو غضب واندفاعية، والبعد عن البيئة الاجتماعية المعتادة المحيطة به كالأسرة والأهل والأصدقاء.
وردًّا على سؤاله لماذا يقبل البعض على الإدمان وتناول المخدرات، أجاب مدير إدارة الدراسات والمعلومات بمكافحة المخدرات، أن ضعف وعي الفرد بخطورة المواد المخدرة ومدى تدميرها للجسم والعقل بشكل عام، يقود الشخص للوقوع في فخ الإدمان، لافتًا إلى أن وجود الشخص داخل بيئة تتعاطى مواد مخدرة أيضًا من بين الأسباب.
يذكر أن رئيس لجنة العلاج والتأهيل باللجنة الوطنية لمكافحة المخدرات، الدكتور فيصل البيشي، حث في وقت سابق، كل من يتعاطى المواد المخدرة، بالتوجه لتلقي العلاج في مراكز التأهيل وعلاج الإدمان.
وأضاف أن الخدمات متواجدة بجميع مناطق المملكة مع الدعم النفسي والاجتماعي الكامل، لتكون فرصة للشخص المدمن لبداية حياة جديدة.