عدوى معوية تنتشر في أكثر من نصف الولايات الأمريكية
الغطاء النباتي يطرح 16 فرصة تنمية مستدامة بالقصيم
الذهب يرتفع بأكثر من اثنين بالمئة
أمطار ورياح شديدة السرعة على منطقة الباحة حتى الثامنة مساء
حركة غير اعتيادية في مضيق هرمز
OpenAI تعمل على مكبر صوت ذكي بلا شاشة للتحكم في المنزل
أسعار السكن والنقل تدعم بقاء التضخم في السعودية عند 1.8%
لليوم الرابع.. واشنطن تكثف ضرباتها ضد مواقع الصواريخ والمسيّرات الإيرانية
#يهمك_تعرف | خطوات الحصول على السكن لمستحقي الضمان عبر سكني
موجة حارة ورياح وأتربة على المنطقة الشرقية
باشرت فرق هيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة عسير، اليوم، نقل أول حالة إسعافية لمريض يعاني من جلطة في القلب، من موقع المريض إلى معامل القسطرة مباشرة، في أول تفعيل لخدمة نقل مرضى جلطات القلب التي دشنها فرع الهيئة بالمنطقة.
وباشرت الفرق الإسعافية الحالة، بعدما ورد لها بلاغ من غرفة عمليات الهيئة رقم الطوارئ (997) في تمام الساعة 09:15 صباحًا، من قبل ذوي الحالة لمريض يبلغ من العمر 90 عامًا يعاني من ألم في الصدر.

وعلى الفور، توجهت إليه فرقة إسعافية وباشرت حالته، إذ عمل له تخطيط للقلب وإرساله للتوجيه الطبي بغرفة العمليات، ليأتيها الرد من استشاري الهيئة بالتواصل مع مركز القلب لتجهيز معمل القسطرة القلبية وإدخال المريض إليه مباشرة.
وتهدف الخدمة الجديدة إلى إنقاذ حياة مرضى الجلطات القلبية، عبر اختصار الوقت لتقديم الخدمة العلاجية المطلوبة لمرضى الجلطات والمشتبه بتعرضهم للإصابة بالجلطات القلبية، كما تتضمن الخدمة قيام فرق الهلال الأحمر السعودي بعد وصولها لموقع الحالة ومعاينتها بعمل تخطيط القلب الكهربائي المتقدم، والتواصل مع الطبيب المناوب بالهيئة التوجيه الطبي لإطلاعه على وضع الحالة، وأخذ التوجيه من استشاري الهيئة بنقل المريض مباشرة إلى معامل القسطرة في مركز الأمير فيصل بن خالد لأمراض وجراحة القلب.

وبيّن مدير عام فرع هيئة الهلال الأحمر السعودي بمنطقة عسير، محمد الشهري، أن هذه الخدمة انطلقت بالشراكة مع الشؤون الصحية بالمنطقة ممثلة بمركز الأمير فيصل بن خالد لأمراض وجراحة القلب، وتعدّ إحدى ركائز الأهداف الإستراتيجية للتحول الصحي.