مسجد الصفا إرث متجذر في جبال السراة لأكثر من 1350 عامًا
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 10847 نقطة
محمية الملك عبدالعزيز تسجّل أول رصد موثّق لـ ابن آوى الذهبي في الرياض
بدء تشغيل مطار الجوف الدولي الجديد واستقبال أولى رحلاته
هبوط وارتفاع السكر في رمضان.. إرشادات مهمة لتجنب المخاطر
الإحصاء: ارتفاع الصادرات غير البترولية 7.4% في ديسمبر 2025
مهلة عام لتصحيح أوضاع الحرفيين وفق نظام الحرف والصناعات اليدوية
أمانة جدة تكثف أعمال النظافة الميدانية خلال رمضان بأكثر من 4 آلاف كادر و689 معدّة
الألعاب الإلكترونية وحياة المبرمجين في رمضان.. توازن رقمي يبرزه مجتمع حائل
شؤون الحرمين: الخرائط التفاعلية تعزز منظومة الإرشاد المكاني الذكي ببيانات لحظية
قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق: إن كف الحياة الاجتماعية قائم على المأكل والمشرب والملبس والمسكن وإبهامها المناخ، لافتًا إلى أن أكلنا من بيئتنا وهي تمر وسمن وبُر، وهي عناصر قاعدة أكلاتنا.
كف الحياة الإجتماعية :
قائم على المأكل والمشرب والملبس والمسكن
وأبهامها المناخ
وأكلنا من بيئتنا (تمر وسمن وبُر)
وهي عناصر قاعدة أكلاتنا
pic.twitter.com/8E6OmTwxlyقد يهمّك أيضاً— د.خالد صالح الزعاق (@dralzaaq) February 7, 2022
وأضاف الزعاق، في مقطع فيديو على حسابه الرسمي بتويتر، أننا لا نأكل ولا نلبس ولا نشرب ولا نسكن إلا على المجريات المناخية، مشيرًا إلى أن الأكل ينقسم إلى قسمين أكل صيفي وأكل شتوي، فالصيف قائم على المشرب ويقول: “الصيف ضيعت اللبن”، أما الشتاء فقائم على مأكل السمن والبُر والتمر.
وأوضح خبير الأرصاد الجوية أنه في نهاية موسم الحميمين يكون هناك وفرة في البُر، وفي نهاية موسم سهيل يكون هناك وفرة بالتمر، وفي نهاية موسم العقارب يكون هناك وفرة بالسمن، ولذلك تسمى آخر نجمة في موسم العقارب بـعقرب الدسم.
وأشار خالد الزعاق إلى أن المملكة نمتلك أكبر مزارع النخيل في العالم، ونمتلك أكبر مساحات للزراعة المطرية في العالم، والعامة يسمونها بزراعة البعل، والبعل هو آلة المطر.