ضبط 55 مزاولًا للعمل الهندسي دون اعتماد مهني في أحد المشاريع الكبرى بجازان
3 تحت الصفر.. موجة باردة على طريف حتى الغد
إعلان أهلية مستفيدي الضمان الاجتماعي لشهر مارس والإيداع الأحد
الشؤون الإسلامية تنظّم مأدبة إفطار للصائمين في أديس أبابا
أكبر عرضة سعودية.. احتفاء يوم التأسيس بقصر الحكم يدخل غينيس
قوة الدفاع المدني تعزز جهودها في المسجد الحرام وساحاته خلال رمضان
أطلال المساجد القديمة بقرى الشمالية.. شواهد تاريخية على عمق الوظيفة الصحراوية
لقاح الحمى الشوكية إلزامي للراغبين في الحج والممارسين الصحيين
مشاهد روحانية من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 11 رمضان
مرحلة الحمل تحدد قدرة الحامل على الصيام في رمضان
طلبت وزارة الصحة آراء المواطنين والمهتمين حول مشروع اللائحة التنفيذية للنظام الصحي، والتي تهدف إلى ضمان توفير الرعاية الصحية الشاملة والمتكاملة لجميع السكان بطريقة عادلة وميسرة.
ونشر المركز الوطني للتنافسية، عبر صفحته الرسمية في تويتر، منصة الاستطلاع الخاص باللائحة، وكتب: “شاركنا رأيك في مشروع “اللائحة التنفيذية للنظام الصحي”، المطروح من قِبل وزارة الصحة من هنـــــــا.
ويهدف مشروع اللائحة التنفيذية للنظام الصحي، إلى ضمان توفير الرعاية الصحية الشاملة والمتكاملة لجميع السكان بطريقة عادلة وميسرة، وتضع مادته الأولى تعريفًا لبعض المفاهيم مثل: الصحة العامة والرعاية الصحية والرعاية الصحية الأولية والرعاية الصحية الثانوية والرعاية الصحية الثالثة أو التخصصية وغيرها من المفاهيم.
أما المادة الثانية في اللائحة فهي تكشف هدف هذا النظام، مشيرة إلى أنه يهدف لضمان توفير الرعاية الصحية الشاملة المتكاملة لجميع السكان بطريقة عادلة وميسرة، وتنظيمها، بناءً على المعايير والمؤشرات الصحية التي يعتمدها مجلس الخدمات الصحية.
وتشير المادة الثالثة إلى دور وزارة الصحة في التنسيق مع الجهات الحكومية الأخرى التي تقوم بتوفير خدمات الصحة العامة للتعاون في سبيل تحقيق الخدمات المنصوص عليها مثل: “سلامة مياه الشرب، والصرف الصحي وتنقيته، وسلامة الأغذية المتداولة، وسلامة الأدوية والعقاقير والمستلزمات الطبية المتداولة ومراقبة استعمالها، وغير ذلك من الأمور.
بينما تتحدث المادة الرابعة إلى توفر الدولة خدمات الرعاية الصحية للمواطنين بالطريقة التي تنظمها، فيما تشير بقية المواد إلى دور وزارة الصحة والمديريات والمراكز التابعة لها ودور مجلس الصحة.
