7 نصائح من العامة للطرق قبل السفر الصيفي
بحضور وزير الرياضة.. المنتخب السعودي يختتم تحضيراته لمواجهة الرأس الأخضر في كأس العالم
هولندا تكسب تونس بثلاثية وتتأهل إلى دور الـ32 لكأس العالم 2026
اليابان والسويد تتأهلان إلى دور الـ32 بعد التعادل 1-1 في كأس العالم 2026
تركيا تنهي مشاركتها في كأس العالم بفوز معنوي على أمريكا بثلاثة أهداف لهدفين
المنتخب الأسترالي يتأهل إلى دور الـ32 في كأس العالم عقب تعادله مع الباراغواي
لاعبو الأخضر: التأهل لا يزال بأيدينا.. ووضعنا في أفضل سيناريو
توقعات الطقس اليوم: رياح وغبار على عدة مناطق
الأمم المتحدة تحذّر من انهيار الأمن الغذائي في اليمن
القبض على مطرب مصري شهير متلبسا بشراء المخدرات
ضمن مشاريع المسؤولية المجتمعية، أقامت جمعية أسر التوحد بالتعاون مع الجمعية العلمية السعودية للدراسات الطبية الفقهية ندوة الأحكام الفقهية لذوي اضطراب طيف التوحد، بحضور كل من سمو رئيس مجلس إدارة جمعية أسر التوحد الأمير سعود بن عبدالعزيز بن فرحان آل سعود والأمين العام أريج المعلم ورئيس مجلس إدارة الجمعية العلمية السعودية للدراسات الطبية الفقهية فضيلة الشيخ الأستاذ الدكتور عبدالسلام بن إبراهيم الحصين وعدد من المختصين في المجال.

وناقشت الندوة الجانب الشرعي والطبي لتوضيح أهم السمات والأعراض لذوي التوحد واستخلاص أحكام فقهية تطبيقية تتناسب مع ذوي اضطراب طيف التوحد ومَن هم في محيطهم وكان ذلك بناءً على دراسة أعدتها الدكتورة شهد بنت عبدالعزيز المهنا بعنوان ” الأحكام الفقهية المتعلقة باضطراب طيف التوحد”.

وقال رئيس مجلس إدارة الجمعية الأمير سعود بن عبدالعزيز بن فرحان آل سعود “إن جل تركيزنا يصب في حصول ذوي اضطراب طيف التوحد وأسرهم على حقوقهم في جميع المجالات، حيث نلقي الضوء اليوم على مناقشة موضوع الأحكام الفقهية لذوي اضطراب طيف التوحد، وذلك من خلال ارتباط المختصين في مجال التوحد بالمهتمين من الجانب الشرعي لاستخلاص أحكام فقهية تقوم الجمعية بدورها بنشرها وتعميمها على الأسر”.

وأوضح سموه أن ذلك يأتي من منطلق الحفاظ على النفس والعقل، وهما من الضروريات الخمس الأساسية التي جاءت الشريعة بالحفاظ عليها.
