وزارة الحج تنشر صفة العمرة الصحيحة
الوطني لإدارة الدين يقفل طرح أكتوبر 2025 بـ 7.54 مليار ريال
وظائف شاغرة في الهيئة العامة للموانئ
الأمم المتحدة والصليب الأحمر يطالبان بفتح جميع المعابر إلى قطاع غزة
استخراج ألماسة نادرة تزن 340 قيراطًا في روسيا
السعودية تستعرض رؤيتها الإستراتيجية للتحوّل في قطاع التعدين والمعادن
نائب أمير مكة المكرمة يوجه بمضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن
ضبط 5 مقيمين مخالفين لاستغلالهم الرواسب في منطقة مكة المكرمة
وظائف شاغرة في فروع مجموعة الراشد
القنوات الناقلة لمباراة الأخضر والعراق وتشكيل الفريقين
أعلنت وكالة الرئاسة العامة للشؤون التوجيهية والإرشادية ممثلة في الإدارة العامة للمصاحف والكتب عن بدء تزويد المسجد الحرام بمصحف الحرمين الإلكتروني “للمكفوفين”، وذلك استعداداً لموسم رمضان المبارك.
وأوضح مدير عام الإدارة العامة للمصاحف والكتب غازي بن فهد الذبياني أن الإدارة العامة للمصاحف والكتب قامت بتخصيص مواقع ودواليب خاصة لمصحف الحرمين الإلكتروني، من ضمنها مصلى ذوي الاحتياجات الخاصة الواقع في توسعة الملك فهد -رحمه الله- الدور العلوي أمام سلم (٦٤) وفي الدور الأرضي أمام باب (٦٧) ؛ ولمصلى النساء بجوار باب (٨٨) وباب (٧٤) بالدور الأرضي، وذلك حرصاً منها على أن تكون الخدمات المقدمة في متناول أغلى فئة على قلوبنا.
وأضاف أن جهاز المصحف الإلكتروني للمكفوفين يسهل عليهم قراءة القرآن الكريم وتدبر آياته، كما يقوم بتحويل أحرف برايل الثابتة إلى متحركة، تتشكل إلكترونياً حسب آيات القرآن الكريم والأحرف العربية والصفحة، وهو مطابق لمصحف مجمع الملك فهد، وذلك في تصميم يساعد الكفيف على الوصول إلى الصفحات والسور والأجزاء بسرعة وسهولة، ويقدم النص الكامل للقرآن باستخدام معايير تقنية لنظام معلوماتي ورقمي.
وفي الختام ذكر الذبياني بأن تلك الجهود تأتي بتوجيهات من الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس في تقديم كل ما يخدم الزوار والمعتمرين ضمن خطة الرئاسة التشغيلية، والتي توافق توجهات ولاة الأمر حفظهم الله ، ولضمان شمولية الخدمات لكافة القاصدين.