ويتكوف يكشف تفاصيل اجتماع ميامي حول غزة
تحذير من أسرّة التسمير… تُسرّع الشيخوخة وتسبب السرطان
بريطانيا تكشف عن شركات جندت كولومبيين للقتال بالسودان
زيلينسكي: الاتفاق مع أمريكا ليس حول تقسيم الأراضي
العثور على كنز أثري ثمين في تونس
الجاسر يقف على حركة السفر في مطار الملك خالد الدولي
نقل 3 مواطنين من القاهرة لتلقي العلاج في المملكة
لقطات توثق عودة العمليات التشغيلية بمطار الملك خالد الدولي
في فصل الشتاء.. نصائح لتعزيز المناعة والوقاية من أمراض البرد
القبض على 4 إثيوبيين لتهريبهم 80 كيلوجراما من القات بعسير
قال الرئيس الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم السبت: إنّ تلويح روسيا باستخدام السلاح النووي يشجّع على حيازة هذا النوع من الأسلحة.
وقال خلال كلمة أمام مؤتمر “منتدى الدوحة”: “يتفاخرون بأنهم يستطيعون التدمير بالأسلحة النووية ليس فقط بلدًا معينًا ولكن الكوكب بأسره”، مضيفًا: “إنهم يخيفوننا باستخدام الأسلحة النووية”.
وتابع زيلينسكي: “في التسعينيات، تخلت أوكرانيا عن ثالث أكبر مخزون نووي في العالم.. ومقابل ذلك، تلقت بلادنا ضمانات شملت روسيا”، مضيفًا: “الخلاصة هي أن الجميع بحاجة إلى أسلحة نووية لحماية أنفسهم من الغزو الذي يشكل خطورة كبيرة على الجميع”.
وكان الأمين العام لحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ، أعلن، الخميس، أن الحلف سيزود أوكرانيا معدات حماية من التهديدات الكيماوية والبيولوجية والنووية، كما سيحمي قواته المنتشرة على الجهة الشرقية من هذه التهديدات.
وقال في ختام قمة استثنائية لقادة الحلف: إن الحلفاء “قلقون” من احتمال استخدام هذه الأسلحة في أوكرانيا بعد الاجتياح الروسي و”اتفقوا على تزويد تجهيزات لمساعدة أوكرانيا على حماية نفسها من التهديدات الكيماوية والبيولوجية والاشعاعية والنووية”.
ومع مرور شهر على الاجتياح الروسي لأوكرانيا، قال زيلينسكي في كلمته: إن “أوكرانيا لا تزال صامدة”، مضيفًا: “انظروا إلى الدمار في مدننا (…) هذا ما شاهدناه في حلب بسوريا”، في إشارة إلى مساندة روسيا للجيش السوري في استعادة المدينة.
وذكر أنّ الضربات الروسية تسبّبت بأضرار في نحو 59 دار عبادة بينها مساجد و200 ومدرسة.