إعلان أسماء الفائزين بأفرع جائزة الملك فيصل لعام 2026م
الجنيه الإسترليني ينخفض مقابل الدولار واليورو
مدني تبوك ينقذ 9 أشخاص إثر حريق بشقة سكنية
“هينك لاتيغان” يخطف صدارة ترتيب فئة السيارات برالي داكار 2026
سلمان للإغاثة يوزّع 13.600 سلة غذائية للأسر المتضررة في وادي وصحراء حضرموت
الفلبين تجلي 3 آلاف قروي بعد سلسلة انفجارات بركانية
السعودية تواصل التفوق.. حققت ثاني أعلى نسبة نمو من حيث الحمولة الطنية
سعر الذهب يتراجع عالميًا
يزيد الراجحي يقرّر الانسحاب من رالي داكار السعودية
القبض على 3 مواطنين لترويجهم الحشيش والإمفيتامين والأقراص المحظورة بالمدينة
شدد ولي العهد الأمير محمد بن سلمان على أهمية احترام نظام البيعة وما يتضمنه من آلية اختيار ولي العهد.
وقال ولي العهد خلال مقابلة صحفية مطولة مع مجلة أتلانتيك الأمريكية إنه وفقًا للنظام الحالي لهيئة البيعة لا يمكن أن يكون الملك وولي العهد من نفس الفرع من أبناء الملك عبدالعزيز رحمه الله.
وردًا على سؤال محرر أتلانتيك الذي جاء فيه : لقد لاحظت أن هنالك تغييرًا في أحكام هيئة البيعة يفيد بأنه بعد انتهاء حكم أبناء عبدالعزيز، في تلك المرحلة، لا يمكن أن يأتي ولي العهد من نفس فرع الملك.
ورد ولي العهد بالقول : هذا صحيح، على سبيل المثال، لا يسعني أن أعين الأمير خالد بن سلمان وليًّا للعهد ليسأله المحرر مجددًا، ولا حتى أبناؤك أيضًا؟ فيرد الأمير محمد بن سلمان بالقول: يجب علي أن أختار من فرع مختلف وفقًا لنظام هيئة البيعة.
وردًا على سؤال حول آلية وتوقيت اختيار ولي العهد في المستقبل قال الأمير محمد بن سلمان : ستكون آخر شخص يعلم بشأن ذلك، مشيرًا إلى أن هذا الأمر : “من المواضيع المحظورة التي لا يعلمها إلا نحن أبناء العائلة المالكة، الملك وأنا والأعضاء الـ 34 في هيئة البيعة، وسيضحون بحياتهم قبل أن يتحدثوا عن أيٍّ من هذه المواضيع”.
وأكد ولي العهد أن ممارسة الضغوط على المملكة لم تُجد نفعًا على مدى التاريخ، ولن تجدي نفعًا، مؤكدًا على عدم أحقية أي دولة في التدخل في الشأن الداخلي السعودي.
وتابع : أنا لا أعتقد أننا نحن في المملكة العربية السعودية قد وصلنا إلى المعيار الاجتماعي الذي نطمح له، ومع ذلك، نحن نختار التغييرات التي نعتقد أننا – كسعوديين – نشعر بالثقة فيها، بناءً على ثقافتنا ومعتقداتنا في المملكة العربية السعودية.