شرط تسجيل المتزوجة من غير سعودي في حساب المواطن
مؤشرات التغير المناخي في مستوى غير مسبوق
لقطات من استهداف إسرائيل مفاعل آراك النووي
محافظ الطائف يستقبل الشيخ السديس ويثمن جهود رئاسة الحرمين
أسعار النفط ترتفع مع تصاعد التوترات الجيوسياسية
ارتفاع أعداد الزائرين يدعم نموّ القطاع السياحي بالمدينة المنورة بنسبة 18.7%
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق مرتفعًا عند مستوى 10610 نقاط
ابتداءً من السبت.. فتح باب القبول للالتحاق بدورة تأهيل الضباط الجامعيين بكلية الملك فهد
إحباط تهريب 67,500 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي في جازان
رئيس الوزراء البريطاني يصافح بالخطأ مترجمًا بدلًا من رئيس كوريا الجنوبية!
قال خبير الأرصاد الجوية الدكتور خالد الزعاق، إن غدًا الخميس أول موسم الحميمين، وهو عبارة عن نجمين وكل نجم 13 يومًا، بمجموع 26 يومًا.
ما سبب تسمية موسم "الحميمين" بهذا الاسم؟
التفاصيل في #تقويم مع خالد الزعاق.#نشرة_الرابعة#السعودية @dralzaaq pic.twitter.com/ERpRBjn77Pقد يهمّك أيضاً— العربية برامج (@AlArabiya_shows) March 16, 2022
وأضاف الزعاق، أن موسم الحميمين سمي بذلك نسبة إلى حمو وجه السماء وحمو باطن الأرض، ونتيجة لهذا الحمو فإن جميع الزواحف، والهوام السامة (العقارب – الثعابين) تخرج من مخابئها، ولهذا أسموه أهل الشام بسعد الأخبية، وقالوا “في سعد الخبايا تطلع الحيايا”.
وتابع: “تتكون السنة عند العرب من فصلين وكل فصل يحتوي بين دفتيه على مواسم، وأول مواسم الشتاء موسم الصفري، أول أكتوبر، وآخر مواسمه موسم الحميمين آخر شهر مارس”.
وأشار إلى أن الحميم الأول آخر نجوم الربيع الحار وهو برد بياع الخبل عباته، والحميم الثاني أول نجوم الصيف وهو برد العجوز وهو نادر الحدوث وإذا حدث فإنه مهلك للحرث والنسل ولذلك قالوا يا ربنا يا رحيم اكفنا برد الحميم.
وأوضح خبير الأرصاد الجوية أنه مع دخول موسم الحميمين تدخل الشمس حيز الصيف، فالصيف له بداية وشدة ونهاية، فبدايته مع الحميم الثاني، وشدته في موسم الجوزاء، ونهايته مع موسم سهيل، والعامة يسمون أمطاره بأمطار سماك نسبة إلى نجم السماك.
يذكر أن الزعاق قال إن اليوم الأربعاء سيتساوى طول الليل مع النهار، حيث تشرق الشمس وتغرب في نفس موعدها، فستغرب في المملكة الساعة السادسة وتشرق الساعة السادسة.