حساب المواطن يجيب.. هل يلزم الإفصاح عن السجل التجاري للتابعين؟
حرس الحدود يضبط مخالفًا للائحة مزاولي الأنشطة البحرية بمحافظة رابغ
هيئة العقار: إيقاف مزاد عقاري وإحالته منظمي مزادين للنيابة
تتويج نخبة المحليين في 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
الغذاء والدواء تحذّر من حليب أطفال من إنتاج نستله: احتمال تلوثه بسم بكتيري
الأمن البيئي يضبط مواطنًا أشعل النار بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
وزارة التجارة: أكثر من 1.8 مليون سجل تجاري في السعودية
السعودية تؤكد دعمها لسيادة الصومال ووحدة وسلامة أراضيها: ركن أساسي لاستقرار المنطقة
الأخضر تحت 23 يفوز على قرغيزستان بافتتاح مشواره في كأس آسيا
وزير الرياضة يفتتح منافسات كأس آسيا تحت 23 عامًا 2026 “السعودية” في جدة
اشتهرت منطقة الجوف باكتنازها كثيرًا من المواقع الأثرية التي واكبت العديد من عصور ما قبل الميلاد بآلاف السنين التي توزعت في أراضيها وسهولها على امتداد أكثر من 100 ألف كيلو متر مربع.
ومن أبرز المواقع التي اشتهرت بالمنطقة بئر “سيسرا ” التي يعود تاريخها إلى الفترة النبطية، وبحسب الأستاذ المشارك بجامعة الجوف الدكتور نايف بن علي السنيد؛ فإن البئر تقع بين الصخور القليلة الارتفاع على مسافة 200 متر إلى الجنوب الغربي من قصر زعبل في مدينة سكاكا.

وقد حفرت بئر سيسرا المتسعة على شكل نصف مخروطي في الصخر وأبعاد فوهتها 8 م في 9 أمتار وعمقها يصل إلى خمسة عشر مترًا، وجوانبها راسية، ويوجد في أحد جوانبها سلم منحوت في الصخر يصل إلى قاع البئر، كما توجد بعض الفتحات المحفورة في الصخر تحت السلم، وإحدى هذه الفتحات هي مدخل إلى نفق يوجد في البئر، كما يُعتقد أن بعض هذه الفتحات كانت لنقل الماء من البئر إلى أماكن محيطة بالبئر عبر أسراب مائية منحوتة تحت الأرض وقنوات فوق الأرض، وقد عُثر على أجزاء من تلك القنوات المائية التي كانت تستخدم في توزيع المياه، وهذا النظام المائي عُرف في الكثير من مدن الجزيرة العربية.
وقال عنها عالما الآثار البروفيسور وينيت (Frederick Winnett) ) وزميله ريد (William Reed) اللذان زارا منطقة الجوف عام 1962م: ” إن بئر سيسرا تشبه بئر الجيب الموجودة في فلسطين، وقالا إن درجها الحلزوني ينحدر من اليسار إلى اليمين كعقارب الساعة حتى يصل إلى قاع البئر، ولِكَوْن كثير من عتبات الدرج قد تآكلت فإنهما لم يستطيعا النزول لداخلها، وقالا إن سكان سكاكا حاولوا إعادة البئر إلى وظيفتها السابقة لكن الماء كان قليلًا فيها “.