الملك سلمان وولي العهد يهنئان رئيس موريتانيا
الأسر النازحة في غزة تشكر السعودية على إنشاء مخيم آمن يعيد الطمأنينة لها ولأطفالها
فلكية جدة: ظاهرة الليل القطبي في ألاسكا ستستمر 66 يومًا
شاطئ الهرابة يكشف تنوّع التكوينات الطبيعية على ساحل الوجه
3 زلازل متتالية تضرب قضاء بهاباد في إيران
مواقف الرياض تفّعل المواقف المدارة المجانية لسكان أحياء السليمانية وشرق العليا
مكة المكرمة وجدة الأعلى حرارة اليوم بـ34 مئوية
ضبط مواطن رعى 30 متنًا من الإبل في محمية الإمام تركي
إحباط محاولة تهريب أكثر من 52 ألف حبة إمفيتامين مُخبأة داخل ألواح خشبية بميناء ضباء
خطيب المسجد النبوي: ابتلاءات الحياة لا يتجاوزها العبد إلا بالصبر
قال رئيس الجمعية الفلكية بجدة، المهندس ماجد أبو زاهرة، إن سماء السعودية والوطن العربي قبل شروق الشمس صبيحة يوم الأحد 1 مايو 2022 تشهد اقترانًا استثنائيًّا بين كوكب الزهرة وكوكب المشتري؛ إذ سيكونان في أقرب مسافة ظاهرية، وسيفصل بينهما جزء صغير من الدرجة (0.2) بالأفق الجنوبي الشرقي، وكانت المرة الأخيرة التي حدث فيها ذلك في أغسطس 2016.
وقال أبو زاهرة، في بيان اليوم السبت، إن الاقتران يحدث عندما تظهر كواكب قريبة من بعضها في السماء من منظورنا على الأرض. وعادة تختلف المسافة بين الأجسام أثناء الاقتران من 0.5 درجة إلى 9 درجات، وفي بعض الأحيان تقترب الكواكب بشكل أكبر – كما حدث في اقتران المشتري وزحل عام 2020 عندما فصل بينهما أقل من 0.1 درجة – ويطلق على مثل هذا الحدث اسم “الاقتران العظيم”. وسيكون اقتران الزهرة والمشتري بالمسافة نفسها تقريبًا؛ ما سيقدِّم عرضًا رائعًا. وليس لهذه الظاهرة تأثير على الكرة الأرضية.
وأوضح أن اقتران الزهرة والمشتري يحدث مرة واحدة سنويًّا، لكن هذا العام سيبدو الكوكبان أقرب بكثير مما هو عليه في العادة؛ إذ سيشاهِد الراصد الكوكبَين بالعين المجردة كأنهما يلامسان بعضهما. ونظرًا للوهج المنبعث منهما قد يشاهد الراصد وكأنهما يندمجان في وهج واحد شديد السطوع.
وأشار إلى أن اندماج الزهرة والمشتري ظاهري فقط؛ فمدار الزهرة أقرب إلى الشمس من مدار الأرض، ومدار المشتري أبعد كثيرًا؛ إذ يفصل بينهما أكثر من 600 مليون كيلومتر؛ لذا فإن الاقتراب بينهما ليس حقيقيًّا؛ فهو يحدث لأن الأرض والزهرة والمشتري مصطفة تقريبًا في الفضاء على الجانب نفسه من النظام الشمسي.
واستطرد: الزهرة سيكون ألمع كوكب بين الاثنين؛ إذ يبلغ لمعانه (4.1-) مقارنة بالمشتري (2.1-)؛ ما يعني أنه نحو ست مرات أكثر سطوعًا، وقرصه مضيء بنسبة 67 %، ومع ذلك سيبدو المشتري أكبر من الزهرة عبر المنظار أو التلسكوب الصغير، وسيرافقه أقماره الأربعة الكبيرة.
وتابع: نظرًا إلى أن القمر في المحاق سيكون من الأسهل رؤية الكوكبَين يتلامسان تقريبًا في السماء، ما دامت السماء صافية. ويمكن رصد الاقتران من أي مكان على الكرة الأرضية. ولن يظهر الكوكبان بهذا القرب مرة أخرى حتى مارس 2023، لافتًا إلى أنه بعد يوم الاقتران سوف تزداد المسافة الظاهرية بين المشتري والزهرة، ويبتعدان عن بعضهما تدريجيًّا.