يوم التروية.. منى تنبض بالحجيج وتُجسّد واحدة من أعظم منظومات إدارة الحشود في العالم
وزير الإعلام يزور جريدة أم القرى ومقار منظومة الإعلام بالمشاعر المقدسة وعدد من الجهات الأمنية
الدفاع المدني يعزز انتشاره ميدانيًا في المشاعر المقدسة لاستقبال ضيوف الرحمن
حافلات المدينة تعلن إيقاف خدمة النقل العام مؤقتًا ضمن الترتيبات التشغيلية لموسم الحج
أكثر من 130 خدمة في تطبيق نسك لتيسير رحلة ضيوف الرحمن
القوات الخاصة للأمن والحماية تشارك في المهام الأمنية بموسم حج 1447هـ
بئر زمزم رمز للرحمة الإلهية وملاذ للحجاج والمعتمرين ارتبطت بها قلوب المسلمين
قرارات إدارية بحق 8 مخالفين لنقلهم 18 مخالفًا لا يحملون تصاريح الحج
سلمان للإغاثة يوزع 1.000 سلة غذائية في النيل الأبيض بالسودان
ظاهرة فلكية نادرة يوم عيد الأضحى.. الشمس باتجاه القبلة على مستوى العالم
أكَّدت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك أن خدمة “زكاتي” التي أتاحتها مع حلول شهر رمضان المبارك توفر خيارات السداد السريعة والآمنة والموثوقة لدى البنوك التي تشمل خِدْمَاتِ سداد و”Apple Pay”؛وذلك بهدف إيصال الزكوات لمستفيدي الضمان الاجتماعي المسجلين لدى وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.
وتُحقق الخدمة المتاحة عبر تطبيق زكاتي للهواتف الذكية،التي تُقدمها الهيئة للعام الخامس على التوالي ضمان وصول زكوات الأفراد للفئة المستحقة،مع إمكانية اختيار الفئة بحسب الحالة التي من أبرزها؛الأُسر الأشد حاجة للسكن، وأُسر المطلقات، إلى جانب فئات أخرى يُمكن اختيارها من خلال خاصية اختيار الحالة المتاحة في التطبيق، إلى جانب إمكانية اختيار المنطقة، وإمكانية حساب الزكاة الواجب إخراجها بمختلف أنواعها، سواءً كانت أموالاً أم ذهبًا أ فضةً أم أسهمًا وغيرها، مع إصدار فاتورة للعملية، بالإضافة إلى خاصية التذكير بمواعيد الزكاة.
يُذكر أن سماحة مفتي عام المملكة، رئيس هيئة كبار العلماء، الرئيس العام للبحوث العلمية والإفتاء، الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ، أكَّد مع إطلاق خدمة زكاتي العام الماضي، أن المنصة تضمنت بيان جملة من أحكام الأموال الزكوية، وطريقة حساب الزكاة في كل نوع من تلك الأموال من الذهب والفضة، والأوراق النقدية، وعروض التجارة، والأسهم، والصناديق الاستثمارية، والديون، وأن المنصة قد استندت في بيان تلك الأحكام إلى الفتاوى الصادرة من اللجنة الدائمة للبحوث العلمية والإفتاء، وهي جهة موثوقة لاستقبال الزكوات وصرفها في مصارفها الشرعية.
يُذكر أن إجمالي المبالغ التي استفاد منها مستحقُّو الضمان الاجتماعي عبر خدمة زكاتي منذ إطلاقها قبل خمس سنوات بلغت نحو 300 مليون ريال.