ولي العهد يتلقى رسالة خطية من رئيس جمهورية جنوب السودان
وظائف شاغرة للجنسين في البنك الإسلامي
جثة معلقة بمصر.. شاب يتخلص من حياته شنقاً على كوبري المظلات
العُلا ضمن القائمة النهائية لجوائز الإنتاج العالمية 2026 في فئة “مدينة الأفلام”
حرس الحدود بجازان يقبض على مواطن لتهريبه 60 كجم من القات المخدر
فيصل بن فرحان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره الإسباني
هطول أمطار الخير على منطقة تبوك
ضبط مخالفين لنظام البيئة لاستغلالهما الرواسب في المدينة المنورة
زلزال بقوة 4.8 درجات بمقياس ريختر يضرب مصر
البحرين: إعادة فتح المجال الجوي للبلاد بعد إغلاقه بسبب التطورات بالمنطقة
تشهد المملكة العربية السعودية هذه الأيام أحداث التصفيات النهائية لمسابقات القرآن الكريم والأذان العالمية التي تنظمها الهيئة العامة للترفيه بالمملكة، وهي مسابقة يتنافس فيها 36 مشتركًا من مختلف دول العالم على المراكز الأولى لأفضل أداء صوتي في تلاوة آيات الكتاب المقدس لدى المسلمين “القرآن الكريم”، ورفع الأذان المخصص لإعلان دخول وقت الصلاة في دور العبادة الخاصة بهم في جميع أنحاء العالم.
وتعيش المسابقة مرحلتها الثانية من التصفيات النهائية، حيث انتهت قبل أيام المرحلة الأولى، وبدأت تصفيات ربع النهائي التي يتنافس فيها المتسابقون على حجز مقعد في نصف نهائي المسابقة المخصص لـ12 متسابقًا، بواقع 6 متسابقين لكل فرع، يتأهل منهم 4 إلى النهائي للتنافس على الجوائز التي يصل مجموعها إلى 12 مليون ريال (3.2 ملايين دولار).
ويشارك في التنافس متسابقون من جنسيات مختلفة، تجاوز منهم إلى مرحلة ربع النهائي متسابقون من السعودية، وبريطانيا، والمغرب، ومصر، وتركيا، والعراق، وسوريا، والبحرين، واليمن، وليبيا، وإيران.
ومر جميع المتسابقين بمنافسات التصفيات الأولية التي بدأت عام 2019، وشارك فيها أكثر من 40 ألف متسابق، من 80 دولة حول العالم عن طريق الإنترنت، قبل الحضور للتنافس في التصفيات النهائية للمسابقة بالمملكة العربية السعودية.
وتحكّم منافسات المسابقة لجنة مكونة من 13 عضوًا متخصصًا في علوم القرآن والمقامات والطبقات الصوتية، جاؤوا من دول مختلفة، تتمثل في كل من: إندونيسيا، وروسيا، والسعودية، والمغرب، وليبيا، وباكستان، ومصر، ولبنان، والكويت، والسنغال.
وتعد المسابقة أول مبادرة من نوعها على مستوى العالم لجمع التلاوة والأذان في مسابقة واحدة بجوائز مليونية، وتعرض في برنامج “عطر الكلام” على قناة السعودية عند الخامسة مساءً بتوقيت الرياض، إضافةً إلى منصة شاهد.