فهد بن سلطان يطلع على نتائج القبول بجامعة تبوك
محكمة كامبريدج تقرر عدم خروج المتهم بقتل الطالب السعودي محمد القاسم بكفالة
طيران ناس يطلق 3 رحلات اسبوعية مباشرة بين الرياض ونيروبي اعتبارًا من 2 اكتوبر
4 أيام على إيداع حساب المواطن الدفعة الـ 93
بيئة جدة تسحب 92 عينة عشوائية من الخضار والفواكه للتأكد من سلامتها
القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 440 كيلو قات في عسير
أكثر من 13 مليون محفظة استثمارية للأفراد بسوق الأسهم الرئيسة في الربع الأول 2025م
الملك سلمان وولي العهد يهنئان حاكم جامايكا
جهود التعقيم لا تتوقف لراحة وأمان الطائفين في المسجد الحرام
ترامب يرد على الصحفيين من سطح البيت الأبيض
مع احتدام الصراع بين روسيا وأوكرانيا، أدرك قادة الدول الأوروبية، أنهم ارتكبوا خطأً فادحًا باعتمادهم الشديد على الطاقة الروسية، حيث تعتمد أوروبا حاليًا على موسكو فيما يقرب من 40% من احتياجاتها من الغاز الطبيعي.
وعلى سبيل المثال، فقد اعترفت الحكومة الألمانية بأنها ارتكبت خطأ عندما أصبحت معتمدة بشكل كبير على إمدادات الغاز الروسي، ولذلك، تحاول الدول الأوروبية بشكل محموم تأمين الإمدادات الآن من الشرق الأوسط والبحر الأبيض المتوسط، حيث بات أمن الطاقة أحد أهم أولويات أوروبا.
وبحسب صحيفة التليغراف، فإن ثروات البحر الأبيض المتوسط تزداد قيمتها في الوقت الحالي بشكل كبير، باعتبارها مصدرًا محتملًا لإمداد الغاز إلى أوروبا.
وعلاوة على ذلك، يعيد كل من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة حاليًا دراسة جدوى بناء خطوط الأنابيب التي ستنقل الغاز الطبيعي من شرق البحر الأبيض المتوسط إلى أوروبا، أو ما يُعرف باسم خط أنابيب EastMed والذي تبلغ تكلفته 6 مليارات يورو، وغرضه بكل وضوح هو تقليل الاعتماد على الوقود الروسي.
وقد صرح وزير الخارجية اليوناني ونظيره القبرصي، نيكوس ديندياس وأيوانيس كاسوليدس، بأن الصراع الروسي الأوكراني سيغير هيكل أسواق الطاقة في أوروبا والشرق الأوسط، ففي حين أن هناك مخاطر طالت العالم أجمع، إلا أن الأزمة توفر أيضًا فرصًا يجب دراستها.
تشمل البلدان الغنية بغاز شرق المتوسط ما يلي: مصر، لبنان، سوريا، ليبيا، فلسطين، تركيا، اليونان، قبرص.