زلزال عنيف بقوة 6 درجات يضرب ولاية ألاسكا الأمريكية
ارتفاع طفيف في أسعار النفط عند التسوية
وظائف شاغرة لدى شركة الاتصالات
وظائف هندسية شاغرة بـ شركة بترورابغ
وظائف هندسية وإدارية شاغرة في هيئة سدايا
وظائف شاغرة لدى الهيئة العامة للموانئ
العُلا تستضيف السباق التجريبي لبطولة العالم للقدرة والتحمل 2026
إغلاق 783 ورشة مخالفة و530 مستودعًا في العاصمة المقدسة
ضبط 2332 مركبة مخالفة متوقفة في الأماكن المخصصة لذوي الإعاقة
الرياض تستضيف المؤتمر الدولي للتعليم والابتكار في المتاحف
أكد رئيس مجلس جمعية الرؤية التعاونية للتسويق الزراعي في المنطقة الشرقية، عبدالعزيز العنزي، أن نسبة هدر الخضراوات والفواكه في المملكة تصل إلى 355 ألف طن سنويًّا.
ولفت خلال حواره إلى برنامج 120 المذاع على قناة الإخبارية إلى أنه بناءً على الإحصاءات الرسمية، نسبة الهدر في المملكة 33%، بإجمالي تكلفة تبلغ 40 مليار ريال سنويًّا.
وبالنسبة للخضراوات والفاكهة، قال العنزي: “تبلغ نسبة الهدر 355 ألف طن سنويًّا، وبعض المنتجات مثل الكوسة يصل معدل هدرها 38 ألف طن سنويًّا، والبطاطس 200 ألف طن سنويًّا، على الرغم من أن إنتاج الخضراوات يقف عند 180 ألف طن سنويًّا، ونسبة الاكتفاء 60%”.
وحول أسباب هدر الطعام في المملكة، أكد أن هناك العديد من الأسباب، وبناء على خبرتنا وتعاملنا مع المزارعين وخبرتنا في التسويق وبناء على دراسة ميدانية أجرتها جمعية الرؤية التعاونية للتسويق الزراعي، فهناك قلة وعي وثقافة عند بعض المزارعين للاستخدام الأمثل للمزارع والطرق المثلى للزراعة.
تابع أن من بين الأسباب أيضًا عدم وجود القنوات التسويقية المناسبة لتسويق منتجات المزارعين، وعدم وجود العمالة الكافية، وعلى سبيل المثال كانت هناك مشاكل هذا العام في حصاد التمور في القصيم بسبب قلة العمالة.